Руслан Шаршенбай уулу: Вывести отечественный бренд Flavia на мировой рынок

👁 262

21268017_1750227825270514_730550035_o

Одним из используемых продуктов считается мыло. И рынок Кыргызстана пополняется продукцией компании “Дордой кемикалс” , которая занимается производством мыла Flavia.

Ежедневно выпускается 2 тонны мыла. Сегодня гость ЭКОНОМИКИ Руслан Шаршенбай уулу директор мыловаренной компании.

Расскажите о себе и о своей работе, с чего все началось?

По профессии я архитектор. У меня было очень много проектов по строительству, как только я их завершил из Турции приехали инвесторы и предложили заняться производством мыла. Прежде чем начать производство я провел исследования, и только после этого было принято решение об открытии фабрики.

Оборудование для производства мы приобрели в Италии. Готовились к открытию более полутора лет. В полную силу и мощность мы стали работать в эти четыре месяца. Потихоньку начали с местного рынка, а сейчас мы выводим наш продукт на большие рынки. Кроме нашей фабрики в Кыргызстане есть еще одно производство, которое занимается мыловарением. Это предприятие принадлежит иранцам. Остальная мыломоющая продукция в Кыргызстане вся импортная. А почему бы нам самим не выпускать мыло? Все возможно. И мы тоже приняли такое решение и стали заниматься производством отечественного продукта.

Экспортируется ли Flavia? 

Сейчас наша продукция есть в каждом регионе страны. Сейчас мы начали экспорт в Казахстан. Если точнее, экспортировали 3–4 тонны. Одной из причин экспорта стало то, что нашей продукцией заинтересовались соседние страны, мы стали известны для потребителей этих рынков. Сейчас мы получили от казахской стороны заказ. Все отмечают высокое качество нашей продукции. Мы планируем отправлять на экспорт 200–300 тонн мыла, также планируем начать экспорт мыломоющей продукции на рынок Таджикистана. И мы надеемся, что и в этом направлении достигнем успеха.

Сколько видов мыла вы выпускаете?

Сейчас у нас 2 вида. Это: 3–4 вида хозяйственного мыла и один вид туалетного мыла. Но впереди у нас есть планы по выпуску других видов для расширения ассортимента. Сейчас мы готовим сырье для этого. В последующем с внедрением новых запахов будет расширяться и весь ассортимент нашей продукции.

А что вы включили в состав мыла?

В составе хорошего мыла есть животные и растительные жиры. Для производства туалетного мыла мы используем пальмовое масло из Малайзии. В хозяйственном мыле есть животный жир и подсолнечное масло. Собранный животный жир в обязательном порядке собирается, варится и готовится.

Для открытия производства требуется немало финансовых вложений, вам кто-то помогал или вы использовали свои средства?

Мы входим в ассоциацию “Дордой”. У нас появилась идея. И с самого начала мне помогали и помогают мои соратники.

Сколько человек работает у вас на предприятии?

Сейчас 10 человек. Мы пока еще не запустились в нужном режиме. В ближайшем будущем планируем трудоустроить 50–60 человек. У нас большинство оборудования на фабрике автоматизировано. Каждый сотрудник получает заработную плату соответственно своей квалификации.

По каким критериям вы берете на работу?

Сотрудники проходят определенный конкурс. Мы смотрим резюме и проводим собеседование. Это необходимо, так как наше производство связано с химией.

Каковы планы на будущее?

Увеличение объемов производства хозяйственного мыла и вывод его на экспортные мощности. Мы не хотим ограничиваться только рынком Кыргызстана. Наш рынок очень маленький. Чем больше мы будем экспортировать, тем больше это будет положительно влиять на экономику страны.

У вас есть сертификаты для экспорта?

У нас есть все соответствующие сертификаты для производства мыла. Для экспорта продукции мы прошли сертификации согласно всем правилам. Лицензию на производство мы получили после того, как создали условия для сотрудников и прошли проверку по санэпидемиологической части.

Наргиза Омурбек кызы

Распечатать Сохранить в PDF