• $69.82
  • 79.62
  • 1.06
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Руслан Тажиев: Я люблю Сон-Куль по-особенному

5-str

👁 1,153

Сегодня наверное нет человека, который бы не хотел сохранить природу. Но, как говорится, не все пальцы на руке одинаковы, и встречаются совершенно другие мнения.

Но сегодня речь пойдет о компании, которая работает с учетом веяний времени. Интервью ЭКОНОМИКЕ дал руководитель и основатель «Song-Kol Travel » Руслан Тажиев.

- Почему вы решили заняться туризмом?

- Я учился на налоговика. Но с самого детства мне хотелось заниматься чем-то особенным. Хотел, чтобы это приносило пользу людям. После окончания учебы я поставил перед собой цель. Сохранение Сон- Куля. Сон-Куль второе по величине озеро Кыргызстана и считается одним из чистых водоемов планеты. Вода в озере пресная и ее можно пить, озеро расположено на высоте 3016 метров выше уровня океана. Это интересно для туристов.

Основной поток приезжающих в Кыргызстан состоит из туристов европейских стран. Они обязательно приезжают на Сон-Куль. Это уникальное, особенное озеро. И я люблю его по-особенному.

В детстве я пас овец на берегу этого озера. С детства я очень много слышал и читал об особенностях. Потом мы переехали на Сон-Куль, тогда, в то время был пик рыбы в озере. Когда я поднимался на гору, то передо мной открывался вид озера, я в бинокль насчитывал около 200 лодок, которые занимались рыбной ловлей. За один раз ловили от 100 до 200 кг рыбы. В день добывали до 20–30 тонн рыбы. Со временем рыба стала исчезать и совсем исчезла. Окрестности озера пришли в негодность.

После окончания университета, я поставил перед собой цель и написал проект по сохранению Сон-Куля. Как можно это сделать? Как сделать так, чтобы соблюдались правила и закон? Я очень много думал над этим. Ведь воровство там было очень распространено. Я выступал против них. После начала работы начались большие процессы. Тогда я писал письма президенту, премьер-министру со своими предложениями. Но письма были направлены в минсельхоз, а оттуда в управление рыбными хозяйствами, вот так бюрократическая машина сработала. Тогда были большие разбирательства.

В рамках проекта мы провели собрания и семинары. Тогда меня поддержал директор департамента рыбоводства Самат Кучуков. Мы проработали совместный законопроект, но в парламенте он не прошел. Я заметил, что проходят в основном другие проекты. К примеру, то, что касается недр рассматривается сразу, а тут не было никого, кто бы мог поддержать тему рыбоводства.

Законопроект прошел в первом чтении, а до второго чтения еще не дошло. Это уже длится три года. Это очень сильно ударило по моим финансам. Я тогда переключился на туризм.

Вначале я занимался этим, чтобы решить финансовые вопросы. Потом в селе я открыл туристическую компанию «Song-Kol Travel ». 10–15 лет назад, мои родители перестав заниматься овцеводством построили на берегу озера юрточный лагерь. Они мне тогда сказали, чтобы я не терял времени зря и привлекал сюда туристов. Я решил сделать это дополнением. А потом все больше и больше стал вовлекаться в процесс. И я понял, что с помощью развития туризма6 можно решить многие социальные проблемы. У меня появились единомышленники и мы стали реализовывать это вместе. Официально мы работаем уже два года. В прошлом году через нашу компанию приехало 70 туристов, в этом году уже более 150-ти. Это направление очень интересное и сейчас я полностью посвящаю себя работе. За эти два года мы достигли результатов, о которых я даже и не мечтал.

- Если не секрет, какой у вас доход?

- У нас есть договора с туристическими компаниями. У каждой из них свои требования и условия. И потому, я не могу точно сказать. У каждого направления свои расценки. У нас есть три категории. К примеру, если высшая категория, то там соответствующие требования предъявляются. Потому, что клиент действительно платит хорошие деньги. Вторая категория, это когда туристы сами приезжают и делают заявку или же покупают пакет средней стоимости. Мы сделали разные пакетные предложения для всех категорий туристов. Самые дешевый пакет, это когда туристы сами приезжают.

- А чем привлекателен для туристов Сон-Куль?

- Здесь тихо. Нет строений, природная девственность этих мест привлекает многих. Озеро окруженное со всех сторон горами похоже на чашу. Туристы хотят познакомиться с бытом чабанов и побыть в тишине. Для нас такой отдых неинтересен, мы сами здесь живем и привыкли к этим горам. Я для европейцев это экзотика, они же в основном живут в мегаполисах. Именно красота нашей природы привлекает сюда туристов.

- А чем ваша компания отличается от других?

- У нас есть конкуренты. Но мы обучались в крупных компаниях и двигаемся в этом направлении. Например в каждом районе есть компании, но в рамках одного района нет компании и мы открыли в Джумгале в селе Кызарт компанию. Составили свое предложение и начали работу. Создание турпакета требует усилий и финансовых вложений. Нужно изучить территорию и составить план. В целом один турпакет может стоить от 30 до 50 тысяч сомов. После составления маршрутов мы предлагаем пакеты туркомпаниям и туристам. Они уже потом выбирают то, что им нужно и удобно и приглашают туристов.

Сейчас у нас есть туры по семи направлениям. Пять туров в Джумгальском районе, Сон-Куле, по Нарынской области, два тура по Иссык-Кульской и Чуйской области. Сейчас мы работаем над каждым маршрутом. Каждый год составляется план. С наступлением осени мы работаем над каждым маршрутом, чтобы предложить новые пакеты для туристов.

- Когда больше всего работы?

- С началом весны мы потихоньку начинаем работу, самый пик приходится на июль-август. Именно к этому периоду мы готовимся усиленно. Бывает, что не хватает лошадей и гидов тоже не хватает. После того, как я вошел в этот бизнес у меня появился интерес, чтобы деньги все время шли в оборот и поэтому я внедрил один механизм. Это развитие зимнего туризма на Сон-Куле. Мы уже установили на озере одну юрту. Над ней мы работали все лето. Там есть все условия. Все предусмотрено: газ, печь и дрова – все, что необходимо. Я уверен, что это будет востребовано. Так как зимний Сон-Куль своеобразен.

- Каков ваш вклад в экономику?

- Я сам очень много работаю с проектами. До этого по линии ПРООН я выиграл проект строительства в Нарынской области производства пескоблока. Сейчас этот проект работает в полную мощность. В рамках этого проекта мы установили мусорные баки на территории Сон-Куля. Это было первым, что я сделал, так как я видел сколько мусора оставляют после себя посетители. Весь берег был полон мусора. По этому поводу у нас проходили собрания и сходы, мы объясняли людям, что нужно беречь озеро и держать все вокруг него в чистоте.

- Что вы еще можете предложить нового для туристов?

- Впереди только улучшение качества сервисного обслуживания клиентов. От количества переходить в качество. Мы ценим каждого туриста, который к нам приезжает и относимся к нему с должным вниманием. Например мы разделили туры: у нас есть исторический тур. Согласно этому пакету мы посещаем исторические места. Конный тур – это тур верхом на лошадях. В него также включен и экстремальный тур. Это очень сложный тур. У нас есть сложные перевалы, есть те, которые открываются лишь на один месяц летом. И мы проводим через эти перевалы туристов.

В Джумгале прошло собрание инвесторов и предпринимателей. Там я познакомился с Чынгызом Маткеримовым. Он руководитель филиала Европейского банка развития по Иссык-Кульской и Нарынской областям. Он предложил мне написать проект, и что он даст информационную поддержку и при необходимости сделают для нас сайт и будем поддерживать информационно для привлечения туристов. Благодаря этому у нашей компании есть свой сайт «Son-kol.kg».

В моей команде большинство студентов. Так как компания молодая, я пока не могу платить им высокую зарплату, но они учатся и получают неоценимый опыт. Вместе мы идем вперед.

Айзада Кыдырмышева

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости