• $69.84
  • 79.25
  • 1.06
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

serbskoe-pravitelstvo

👁 173

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС). Её качество признают почти во всём мире.
В начале 2016 года Кыргызстан получил от Евросоюза статус «ВСП+», который даёт право кыргызским производителям экспортировать в Европу по нулевым тарифным ставкам порядка шести тысяч товарных позиций. Ранее, по данным Минэкономики, кыргызские экспортёры уплачивали таможенную пошлину в размере 14,6 % на некоторые виды фруктов и овощей и 5–9 % – на предметы одежды. Фасоль также входит в список товаров с нулевыми ставками.
На протяжении 14 лет Радисав Николич, исполнительный директор компании «Никол» в сербском городе Щабач, экспортирует фасоль в Сербию. По его словам, таласская фасоль намного качественнее, например, аргентинской. Однако проблема в том, что в Сербии есть закон, устанавливающий 20 %-ную пошлину на ввоз фасоли из Кыргызстана.
«Больше всего эти бобовые импортируются из вашей страны. Хоть с точки зрения логистики это немного дороже, чем привозить из Аргентины, но качество играет огромную роль. Да и цены на фасоль приемлемы. Ведь стоимость зависит от состояния мирового рынка. Для примера: цена за килограмм колеблется между 30 и 60 сомами, но есть факторы, которые влияют на цену – климат, урожайность, качество. Поэтому сегодня она стоит 60 сомов, а через несколько дней может повыситься и до 100 сомов, не резко, но может. Например, если в Аргентине будет плохой урожай, то кыргызстанская фасоль подорожает. Цены держатся примерно неделю. На сегодня цена за килограмм – почти 80 сомов», – говорит Николич.
Тем временем объём экспорта фасоли из Таласской области за 2017 год составил 105 тысяч тонн. В Сербию в прошлом году, по данным Министерства сельского хозяйства, экспортировано 7,3 тысячи тонн фасоли. А посевная площадь по всей Таласской области составляет 54,8 тысячи гектаров. Однако из-за того, что фасоль является монокультурой в этой области, посевные земли деградируют: 30 % от общей площади, по данным Министерства сельского хозяйства, стали уже непригодными. Но у специалистов ведомства есть выход: фасоль хорошо растёт в горных районах, поэтому её начнут выращивать в Нарынской, Ошской и Джалал-Абадской областях.

Сейчас в Сербии действует закон о защите местных производителей, в частности фермеров, выращивающих фасоль. Поэтому ввозить этот продукт конкретно из Кыргызстана дороже – приходится платить пошлину в 20 %. Эти пошлины установлены ещё в 2000-х годах, когда Сербия начала экспортировать фасоль из Кыргызстана.

В декабре 2017 года Сербия и Кыргызстан подписали соглашение об отмене визовых требований для владельцев общегражданских паспортов двух государств. Николич надеется, что отменят и пошлины.
«Скорее, решение принимать должны в Белграде. Но бизнес-сообщество Сербии готово приехать в Кыргызстан на переговоры, чтобы повлиять на обсуждение этого вопроса между Бишкеком и Белградом. О качестве фасоли знают в Сербии, но и наши местные фермеры экспортируют в страны Европы и Турцию. Их понять можно – у них есть конкурент, и с этим надо что-то делать. Но одним из аргументов в пользу высшего качества таласской фасоли является то, что из Казахстана, Белоруссии мы также экспортируем эти бобовые, но по нулевым пошлинам. То есть в самой Сербии большой спрос именно на кыргызстанскую фасоль, а импорт составляет несколько тысяч тонн», – считает Николич.
В Министерстве экономики Кыргызстана заявили, что уже год ведутся переговоры по этому вопросу, встречи проходят в Москве. Бубусара Токтоналиева, заведующая отделом торговой политики и развития экспорта, отметила, что инициатором выступила Евразийская экономическая комиссия.
«Экспорт поэтому такой и небольшой по объёмам, что Сербия установила пошлины. Кыргызстан ожидает от переговоров снятия этих пошлин уже в ближайшее время. Так как мы состоим в ЕАЭС, то встречи проводятся на уровне союза. Стоит отметить, что у Белоруссии, Казахстана и России нет таких пошлин, они были отменены Белградом десять лет назад», – говорит Токтоналиева.
По словам Николича, проблем, кроме наличия пошлин, к которым Кыргызстан не имеет отношения, нет. Сертификаты на экспорт фасоли администрация Таласской области выдаёт за три часа. Фермеры приняли условия мирового рынка фасоли и не предъявляют претензий к компаниям, в том числе и к «Никол». Местные фермеры знают, от чего зависит цена на их фасоль.
Одним из крупных импортёров фасоли в Европу является Аргентина. Каждый год из южноамериканской страны в Старый свет привозится несколько сотен тысяч тонн фасоли. Но бывает, как это случилось в 2016 году, что урожай может быть настолько плохим, что в Европу аргентинскую фасоль доставляют в малых количествах – максимум 7 тысяч тонн. В то время цена на таласскую фасоль поднялась вдвое по сравнению с 2015 годом – до 58 сомов за килограмм.
Радисав Николич говорит, что на европейском рынке таласскую фасоль считают лучшей по качеству. Цена за килограмм бобовых из Кыргызстана достигает трёх евро, в то время как аргентинская стоит 2,55 евро, как и сербская. По мнению Николича, снятие пошлин позволит увеличить объёмы импорта фасоли.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости