• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1314.9
  • 68.3
  • 4057.1

«Шёлковая виза»

silk

👁 310

В феврале будущего года может запуститься так называемый «азиатский шенген», направленный на развитие сферы туризма стран Центральной Азии. Пока что проект единой центральноазиатской визы собираются запустить только две страны – Узбекистан и Казахстан, плюс ещё Таджикистан изучает вопрос присоединения к «азиатскому шенгену».

«Мы изучим первые результаты проекта и, скорее всего, в середине будущего года примем окончательное решение», – заявили в правительстве РТ. Ну а что же Кыргызстан? Почему мы ещё не в этом проекте?
Полгода назад старшая дочь президента РК член сената Казахстана Дарига Назарбаева на встрече с депутатами из Узбекистана предложила разработать единую азиатскую визу. Такая виза, как писали казахстанские СМИ, может быть рассчитана на туристов из Европы или стран Юго-Восточной Азии, которые захотят за одну поездку «увидеть всё». Летом этого года парламентарии двух стран договорились разработать «дорожную карту» по этому вопросу, и вот, через каких-то пару месяцев, большой межстрановой проект должен запуститься. По замыслу, обладатель «шёлковой визы» может въехать в одну из стран Центральной Азии, а затем свободно перемещаться по территории других республик региона. Сегодня Госкомтуризм Казахстана предлагает подключить к этому проекту Азербайджан и Турцию.

Вот и Кыргызстан, кажется, готов присоединиться к проекту. Так по крайней мире считают в Минкульте Кыргызстана, и хотя до сегодняшнего дня официальный старт проекта объявлен не был, но соответствующее письмо о готовности присоединиться к программе было отправлено. В Минкульте все понимают, что расширение туристического потенциала страны крайне важно для развития отечественной экономики, увеличения накоплений в иностранной валюте. Чуть меньше месяца назад депутаты ЖК обсуждали возможность безвизового въезда в Кыргызстан для тех иностранных граждан, которые получили визы на право въезда в Евросоюз, США, Японию и Великобританию. Обсуждали наши депутаты и продление положения о безвизовом въезде для граждан 45 стран и увеличение этого списка ещё на 10 государств. ГКНБ как всегда высказывал свои опасения по поводу слишком лёгкого визового режима для граждан некоторых стран, с чем кто-то из депутатов соглашался, кто-то нет. И лишь к концу заседания нардепам с трибуны рассказали, что Казахстан и Узбекистан планируют создание «азиатского шенгена». Депутат ЖК Махабат Мавлянова предложила присоединиться к проекту, и это при том, что обсуждать наши соседи создание «шёлковой визы» начали полгода назад. Почему не выносился на общественное обсуждение в Кыргызстане столь важный экономический и репутационный вопрос, остаётся загадкой. Кыргызстанские СМИ уже писали, что ряд встреч наш Минкульт провёл по этому вопросу, но ни соглашение, ни какие-то предварительные договорённости подписаны не были. В какой ситуации мы окажемся, если, к примеру, Турция вступит в этот союз?

Сфера туризма занимает около 5 % от ВВП страны. Для примера, тот же бюджетообразующий «Кумтор», вокруг которого столько разговоров, – это 8 % от ВВП республики. Смотря на эти цифры, создаётся впечатление, что туризма в Кыргызстане нет вообще. Тем не менее премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев заявляет, что доходы от туризма с каждым годом растут и по итогам прошлого года Кыргызстан посетили 1,8 млн туристов, оставив в республике 418 млн долл. В развитых странах эту сумму можно смело умножать на пять. Наши власти не раз придумывали разного рода имиджевые мероприятия вроде Игр кочевников, бизнесмены из крупных торговых объединений страны выпускали и крутили на европейских каналах рекламные ролики, которые рассказывают о преимуществах и красотах Кыргызстана…

Но пока мы не будем идти в ногу со временем, облегчая как визовый режим для туристов, так и логистику, Кыргызская Республика ещё долго будет говорить лишь о перспективах в туристической отрасли, которая не занимает и одной десятой части от экономики страны.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости