• $69.84
  • 79.51
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Случится ли в России «конфискационная» денежная реформа?

vt-edited-kartinka-s-rossiyskimi-banknotami

👁 650

В прошлом году Россия ввела в обращение новые денежные купюры номиналом 200 и 2 000 рублей. Эта на первый взгляд косметическая реформа может послужить началом масштабной кампании по замене наличных средств в обороте.

В начале сентября в российских СМИ прогремела информация о том, что денежную систему России наводнили фальшивые пятитысячные купюры. Многие банкоматы, «наевшись» фальшивками, полностью перестали принимать и настоящие пятитысячные купюры. Сообщалось, что ущерб от действий злоумышленников составил несколько миллионов рублей на каждый банк.

Обстановка на финансовом рынке в России сейчас и без того нервозная: всерьёз обсуждается принудительная конвертация долларовых депозитов в случае введения санкций, банки завозят в Россию рекордные объёмы евро, а вкладчики тем временем наперегонки переводят валютные вклады за границу или просто снимают наличные.

На фоне этой нервозности конспирологи ввели в обсуждение версию, что вброс фальшивых купюр самого крупного номинала мог быть организован финансовыми властями России, чтобы подготовить людей к дальнейшей принудительной замене купюр старого образца.

Понятно, что, если это будет делаться, целью станет борьба с теневой экономикой и незадекларированными накоплениями. Официально, конечно же, объявят, что реформа направлена на защиту населения от подделок. Может быть, ещё и обвинят во вбросе подделок «внешние силы».

С прошлого года Россия начала вводить в обращение новые купюры номиналом 200 и в 2 000 рублей, и это лишь начало кампании по замене наличности в обороте. «Время для смены устаревшего дизайна настало… Банкнота номиналом 5 000 рублей – одна из первых, которая может нуждаться в модернизации», – сообщил недавно директор российского «Госзнака» Аркадий Трачук.

По доле теневого оборота в общем ВВП, по официальной информации, Россия занимает 4-е место в мире после Украины, Нигерии и Азербайджана. Теневая экономика составляет 33,5 триллиона рублей, или 40 % ВВП.

Ориентированное на Россию немецкое онлайн-издание Finanz пишет о том, что власти РФ готовят новый удар по обороту наличных рублей, которые используются для ухода от налогов, коррупции и являются прибежищем теневых сбережений, не легализованных через банковскую систему.

Несмотря на официальные заявления сегодня, решение о замене денег приняли давно, отмечает издание. Ещё летом прошлого года в департаменте наличного обращения Банка России сообщали о предстоящей глубокой модернизации, которую претерпят рублёвые банкноты.

Денежная реформа, по мнению российских чиновников, позволит обесценить капитал, накопленный в виде наличных в теневой экономике, борьба с которой была объявлена правительством одной из основных целей экономической политики России.

Тем временем независимые эксперты опасаются, что замена купюр может стать повторением печально известной «павловской» реформы 1991 года, когда на обмен банкнот было выделено всего три дня, причём один человек мог обменять не более тысячи рублей.

На этом фоне бросается в глаза введение в Кыргызстане новой купюры (к слову, высокого качества) в 2 тысячи сомов. При этом по времени в оборот эта купюра была введена практически одновременно с российской двухтысячной купюрой. Кроме того, в кыргызском сегменте Интернета уже несколько лет кряду предлагается введение купюры номиналом 300 сомов.

По данным МВФ, размер теневой экономики Кыргызстана составляет те же 40 %, что и в России, а значит, и цели могут быть одинаковыми.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости