Горы, бараны, лошади… или прощай инвестор

👁 2,746

????????????????????????????????????

В последние несколько лет Кыргызстан усиленными темпами «работает» над привлечением в страну иностранных инвестиций. Все казалось бы хорошо, да вот только ничего хорошего из того, что делается грамотного к этому привлечению инвесторов подхода.

Почему, спросите вы?

Да, Кыргызстан страна со своей древней историей и, каждый кыргызстанец гордится своими корнями, подчеркивая свою самобытность и колорит, но…

Инвестиции или точнее инвесторы народ очень чутко реагирующий на психологические аспекты.

И то, чем так любят хвастать как правило, наши отечественные туроператоры и турагентства может попросту «спугнуть» человека, который может стать потенциальным инвестором.

Согласитесь, никто из вас не хотел бы жить в диких лесах Амазонии, среди аборигенов людоедов, правда?

А посмотрите на информационные и рекламные ролики нашей страны, что вы там видите?

Конечно, природная красота нашей страны неоспорима – это факт! Но, вечно скачущие верхом джигиты, луки, стрелы, охота и прочая кочевая атрибутика, хороши разве, что только для экзотики. Для ведения дел и тем более серьезных вложений, потенциальным инвесторам необходимо показать развитую инфраструктуру. Современные города, с безопасными улицами, наличие цивилизованного формата отношений. А это современные офисы, магазины, здания и сооружения, общественные места.

Вы посмотрите на фотографии наших сайтов. Практически все дублируют друг друга. У всех в обязательном порядке мы видим флаг, площадь, далее – горы, бараны, лошади, юрта…..далее опять бараны и чабаны. И еще куча фотографий, которые должны вызывать неописуемый восторг у простого обывателя. И только. Туристы приезжают к нам, им все нравится, но это только туристы: жить здесь и развивать нашу экономику они не собираются.

Пора бы нашим не только власть имущим, но и простым гражданам задуматься : а от чего собственно мы так и топчемся на месте, ведь у нас такой огромный потенциал?

Ну, да, выгнали двух президентов – есть чем гордиться. Так…. что еще? Что еще смог сделать Кыргызстан, для того, чтобы войти в ряд развивающихся стран?

Что меня натолкнуло на мысль о том, почему мы так отстаем от соседнего Казахстана? Нет, это не коррупция, естественно. Там у соседей с этим делом, судя по их же публикациям – дела обстоят намного сложнее и масштабнее, чем у нас. Но, при этом, инвесторы стоят в очереди, и казахские власти еще долго думают – принимать эти инвестиции или нет.

Я просто видела их информационные материалы, которые они делают специально на международные ЭКСПО и другие презентационные мероприятия.

Вместо скачущих всадников и национальных напитков, коих в Казахстане также много, в их роликах можно увидеть уверенность. От их картинок веет стабильностью. А это и нужно для инвестора. Чтобы он не боялся вкладывать свои деньги в проекты в безопасной, с его точки зрения, стране.

Кыргызстан, имеет абсолютно приемлемую и лояльную для развития бизнеса законодательную базу и налоговую систему, но абсолютно безграмотно подходит к вопросу представления себя, как единого и безопасного (не дикого) места для инвестиций.

Ко всему прочему, не радужную картину разбавляют и политические перипетии вокруг инвесторов. Экономические вопросы переходят в разряд политических, с легкой руки депутатов и другой братии, которые используют те или иные объекты для своего политического веса в популистских целях. Я не буду перечислять сколько, кем и как были и до сих пор используются объекты политиками, чтобы привлечь или отвлечь общество.

Мне кажется, что когда наше общество начнет понимать, что гордиться своей историей, соблюдать традиции, уважать законы можно без крика, ора и очень умеренно, то тогда на нашу страну мир перестанет смотреть, как на страну готовой к любым поворотам.

Ведь можно сделать акцент на другое. Можно показать мировому сообществу, что в Кыргызстане есть очень современные и технологичные инфраструктурные изменения, транспорт, дороги, магазины, здания? А потом уже после этого можно рассказать, что мы достигли этого через долгий и тернистый путь. И аккуратно, не навязчиво рассказать об историческом и природном наследии страны.

Вы же не пойдете к примеру в темный лес, в котором полно диких хищников, готовых напасть на вас?

Вот и инвесторы, увидев совершенно другую картинку, а визуальный ряд имеет очень сильное психологическое воздействие, скорее всего примут правильное решение.

Значит, в целом нашей стране необходимо пересмотреть формат информационных сообщений для внешней аудитории. Это касается всех сфер экономики.

А носиться, как с писаной торбой, со своим историческим наследием, махать флагом кочевой цивилизации можно для развлечения зевак.

Тема кочевников будет актуальна, может быть еще года полтора-два, а что потом? Как будете завлекать ограниченную по интересам аудиторию? Разве изначально не было понятно, что идея не долгосрочна, она больше требует затрат, нежели приносит доход. Или гордость не позволяет?

Приведу простой пример. Наши мигранты в Южной Корее, которых там далеко не мало, не понимают одного простого вопроса: Почему для граждан Казахстана виза не требуется, а для граждан Кыргызстана – требуется. Да еще, с 2016 года требования для предоставления визы были значительны усложнены ? Вот одно из мнений самих граждан Южной Кореи: «Наблюдая ролики в наших поездах о Кыргызстане, мы восторгаемся вашей замечательной природой, пастухами и воинами на лошадях. Но мы немножко побаиваемся их….. А вот Казахстан очень похож на нас – небоскребы, одетые с иголочки бизнесмены, современные гаджеты и автотрассы.»

Давно пора понять, что тема кочевой цивилизации хороша лишь для одной из сфер экономики – туризма. Но и для его развития нужны современные методы. И одними юрточными городками и турами по горам не решить вопрос развития экономики страны.

Много говорится о комплексном подходе, но комплекс почему-то ограничивается в рамках большого села под названием Кыргызстан.

А где перспективный подход? Неужели вы думаете, что через каких-то десять лет Кыргызстан сможет удержаться на плаву? С таким –то подходом?

Чем занимается к примеру, министерство культуры и прочих массовых мероприятий? Называю вещи своими именами. На министерство это ведомство не тянет. Только на департамент по проведению определенных мероприятий. Потому, что развивать туризм министерство не умеет. Там нужны не творческие люди, а специалисты управленцы, которые отбросив сантименты могут дать четкую установку на основной информационный посыл и для граждан страны и для иностранных гостей.

Историю и традиции можно и нужно знать и уважать, но играть этим на мировой арене… это не совсем серьезно.

Да, мы гордимся тем, что родились в Кыргызстане, но гордиться одно, а ходить с неприкрытым дырявым карманом — совершенно другое.

Может быть, я больно ударила по патриотическим чувствам соотечественников, но зато честно.

Назира Джуман.

Распечатать Сохранить в PDF
  • $69.33
  • 79.37
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517
Самая красивая страна Река Нарын между Токтогульской ГЭС и Таш-Кумыром

Река Нарын между Токтогульской ГЭС и Таш-Кумыром

Вышел в свет свежий номер!

Есть работа!