• $69.84
  • 79.51
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Тяни — толкай ЕАЭС

aeroport-6

👁 1,953

Неразрешенная ситуация на кыргызско-казахской границе стала одним из самых обсуждаемых событий. Но за политическими баталиями, не каждый может остановившись призадуматься, не «почему», а «что же» происходит с процессами внутри Евразийского союза?

Скорее всего, то, что остается незамеченным, но все сильно влияет на взаимодействие стран –партнеров ЕАЭС это то, что не все механизмы отрегулированы и внутриполитическое движение в этих странах, напрямую влияет на развитие процессов. ЕАЭС рапортует об успешных шагах реализации программы, но не все государства могут динамичными темпами вводить новые правила. Есть препоны в законодательных базах, есть неувязки технического характера. Но одним из самых болезненных, можно считать «амбиции» и «хотелки» руководителей стран, которые больно бьют по всей экономике.

Сейчас для стран ТС важно наращивать потенциал и развивать торгово-экономическое сотрудничество, в рамках подписанных соглашений. Содружества должны научиться находить и открывать для себя новые возможности, найти свою нишу и стать полноправным участниками, а не посторонними наблюдателями, мирового экономического процесса, а получается не так, как хотелось бы…

Сейчас дежурные эксперты, все как один говорят, что во всех постсоветских странах не до конца используется потенциал частного сектора. После развала СССР и распадом сельских хозяйств и кооперативов, в Кыргызстане, в частности, пытаются возродить кооперативное движение. Экономика Кыргызстана основана на мелкотоварности, что не соответствует требованиям времени. И страна не может выйти на большие объемы. Сейчас государство пытается объединить все усилия, чтобы выстоять в условиях жесточайшей конкуренции.

Надо признать, что рано или поздно Кыргызстан пришел бы к определенному шагу в сторону развития. Это необходимость обусловленная мировым развитием экономики.

Кыргызстан, как и все маленькие страны стоит на «отшибе» большой экономической игры и сетовать, на то, что он еще нуждается в подпитке и для него отдельно будут предусмотрены какие-либо преференции — это лишь временно «латать» куда большие проблемы. Попытки, пока что, помогают держаться на плаву. Но с мирового ракурса, страны с большим экономическим значением под названием Кыргызстан — не существует.

Это здесь, у себя дома, мы можем бить себя в грудь и кричать, что мы впереди планеты всей сделали паспорта своим коровам и овцам. Кричать, что у нас самый лучший мед, и самый вкусный в мире экологический продукт. Наш голос тонет в огромном потоке таких же, как и наша страна голосов, пытающихся выкарабкаться из кризиса маленьких и побольше постсоветских стран.

Здесь стоит согласиться с мнением, некоторых экспертов, которые предлагают не мучать «попу», а стать хабом для получения услуг образования. Коли не можем давать экономический продукт соответствующий запросу потребителей, нужно успокоиться и попытаться решить хотя бы вопрос внутренней поставки и покрытия рынка. А для внешнего рынка можно просто предложить услуги по логистике интеллектуального продукта. В этом случае, можно решить сразу несколько вопросов.

Повышение качества предоставляемых услуг, развитие туристической сферы, повышение качества образования и соответственно повышения уровня жизни, обеспечение безопасности. Все это может стать весьма привлекательным фактором для инвестиций. Возможно именно предоставление услуг сделало бы Кыргызстан из маленького и незаметного игрока, в более значимого? Просто представьте себе на минуту, что все страны продают и покупают, а наша предоставляет услуги. Или нужно натужно улыбаться, когда тебя просто загнули буквой «зю»?

Как бы, там ни было, но экономический механизм со скрипом начинает вращать свои шестеренки и когда эта махина полностью заведется, можно будет только предположить объем всего производимого и перемещающегося внутри него продукта.

А пока, пока одеяло желаемых видений Кыргызстан на себя тянуть не сможет, силенок не хватит. Вот и остается быть свидетелем игры «тяни-толкая» ЕАЭС.

Найя Смогина

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости