Тяни — толкай ЕАЭС

👁 1,862

aeroport-6

Неразрешенная ситуация на кыргызско-казахской границе стала одним из самых обсуждаемых событий. Но за политическими баталиями, не каждый может остановившись призадуматься, не «почему», а «что же» происходит с процессами внутри Евразийского союза?

Скорее всего, то, что остается незамеченным, но все сильно влияет на взаимодействие стран –партнеров ЕАЭС это то, что не все механизмы отрегулированы и внутриполитическое движение в этих странах, напрямую влияет на развитие процессов. ЕАЭС рапортует об успешных шагах реализации программы, но не все государства могут динамичными темпами вводить новые правила. Есть препоны в законодательных базах, есть неувязки технического характера. Но одним из самых болезненных, можно считать «амбиции» и «хотелки» руководителей стран, которые больно бьют по всей экономике.

Сейчас для стран ТС важно наращивать потенциал и развивать торгово-экономическое сотрудничество, в рамках подписанных соглашений. Содружества должны научиться находить и открывать для себя новые возможности, найти свою нишу и стать полноправным участниками, а не посторонними наблюдателями, мирового экономического процесса, а получается не так, как хотелось бы…

Сейчас дежурные эксперты, все как один говорят, что во всех постсоветских странах не до конца используется потенциал частного сектора. После развала СССР и распадом сельских хозяйств и кооперативов, в Кыргызстане, в частности, пытаются возродить кооперативное движение. Экономика Кыргызстана основана на мелкотоварности, что не соответствует требованиям времени. И страна не может выйти на большие объемы. Сейчас государство пытается объединить все усилия, чтобы выстоять в условиях жесточайшей конкуренции.

Надо признать, что рано или поздно Кыргызстан пришел бы к определенному шагу в сторону развития. Это необходимость обусловленная мировым развитием экономики.

Кыргызстан, как и все маленькие страны стоит на «отшибе» большой экономической игры и сетовать, на то, что он еще нуждается в подпитке и для него отдельно будут предусмотрены какие-либо преференции — это лишь временно «латать» куда большие проблемы. Попытки, пока что, помогают держаться на плаву. Но с мирового ракурса, страны с большим экономическим значением под названием Кыргызстан — не существует.

Это здесь, у себя дома, мы можем бить себя в грудь и кричать, что мы впереди планеты всей сделали паспорта своим коровам и овцам. Кричать, что у нас самый лучший мед, и самый вкусный в мире экологический продукт. Наш голос тонет в огромном потоке таких же, как и наша страна голосов, пытающихся выкарабкаться из кризиса маленьких и побольше постсоветских стран.

Здесь стоит согласиться с мнением, некоторых экспертов, которые предлагают не мучать «попу», а стать хабом для получения услуг образования. Коли не можем давать экономический продукт соответствующий запросу потребителей, нужно успокоиться и попытаться решить хотя бы вопрос внутренней поставки и покрытия рынка. А для внешнего рынка можно просто предложить услуги по логистике интеллектуального продукта. В этом случае, можно решить сразу несколько вопросов.

Повышение качества предоставляемых услуг, развитие туристической сферы, повышение качества образования и соответственно повышения уровня жизни, обеспечение безопасности. Все это может стать весьма привлекательным фактором для инвестиций. Возможно именно предоставление услуг сделало бы Кыргызстан из маленького и незаметного игрока, в более значимого? Просто представьте себе на минуту, что все страны продают и покупают, а наша предоставляет услуги. Или нужно натужно улыбаться, когда тебя просто загнули буквой «зю»?

Как бы, там ни было, но экономический механизм со скрипом начинает вращать свои шестеренки и когда эта махина полностью заведется, можно будет только предположить объем всего производимого и перемещающегося внутри него продукта.

А пока, пока одеяло желаемых видений Кыргызстан на себя тянуть не сможет, силенок не хватит. Вот и остается быть свидетелем игры «тяни-толкая» ЕАЭС.

Найя Смогина

Распечатать Сохранить в PDF
  • $68.81
  • 80.45
  • 1.04
  • Золото 1197.1
  • Нефть 77.8
  • BTC 7017
Самая красивая страна Ала-Арчинское ущелье (август)

Ала-Арчинское ущелье (август)

Вышел в свет свежий номер!

Есть работа!

Узнавайте о возможностях трудоустройства! Узнавайте о планах владельцев по социальному развитию!