• $69.84
  • 79.51
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Теплица за 600 долларов под силу каждому фермеру

dsc_4492

👁 2,972

Горы ЦА таят в себе несметные богатства, однако там практически не развивается малый и средний бизнес. Изменить ситуацию можно, занимаясь выращиванием и переработкой овощей, нехватка которых особенно остро ощущается в отдаленных регионах.

Учитывая неблагоприятные для этого климатические условия высокогорья ( короткое из-за высоты над уровнем моря и сухое солнечное лето, длинную и морозную зиму, низкую влажность воздуха), это может быть только тепличное овощеводство, способное дать сразу несколько выгод овощеводам: доходность, сбалансированное питание и снижение зависимости населения от продукции животноводства. Солнечная теплица проектируется и строится для достижения следующих целей: улавливать солнечное излучение в объеме, достаточном для процесса фотосинтеза и привести микроклимат внутри теплицы в соответствие с условиями, необходимыми для круглогодичного выращивания овощей.

Агроном Marie Panarine и специалист по строительству теплиц Samuel Martin из французской общественной организации GERES, проехав по Чуйской, Иссык-Кульской и Нарынской областям, пришли к выводу — в основном в Кыргызстане распространены не очень эффективные каркасно-пленочные теплицы. Так, хозяйки подобных теплиц, занимающиеся выращиванием цветов, говорят, что за 1 зиму 1 теплица потребляет 7 тонн угля. Как следствие, дороговизна цветов на рынке. Есть также отапливаемые теплицы с глинобитными стенами (в селе Ивановка, в Канте) размером около 8 Х 100м, на поле их насчитывается обычно до 10 штук. Строят их по периметру : западная, северная и восточная стены заливаются глиной толщиной 80–100 см, южная стена и большая часть крыши- это металлический каркас, с северной стороны на 10 см часть крыши покрывается глиной. Как утверждают французы, стены слишком плотные и сплошные, сначала постепенно нагреваются и потом начинают отдавать тепло наружу.

«В таком случае всегда полезно обращаться к хорошему проверенному опыту. GERES предлагает использовать высокогорную солнечную радиацию для несезонной сельскохозяйственной деятельности по примеру Индии (Лахауи, Спити, Ладах , 3500м. над уровнем моря, зимняя температура –20°C), Китая провинция Цинхай), Непала Мустанг) и Афганистана, сумевших вовлечь жителей гор в производство с/х продукции. Используя полученные от GERES знания по строительству и эксплуатации теплиц, там жители высокогорий в самый разгар зимы выращивают листовые овощи (салат, шпинат), некоторые корнеплоды (морковь) и даже помидоры»,- рассказывает Илья Меляков, специалист из ЭД « БИОМ».

Пассивная солнечная теплица улавливает солнечную энергию + сохраняет эту энергию в виде тепла в стенах теплицы в течение дня + отдает это тепло в ночное время для обогрева внутреннего пространства + имеет изоляцию для удержания тепла + может проветриваться во избежание перегрева. В Гималаях пассивные солнечные теплицы строятся из трех основных частей: cтены с восточной, западной и северной cторон, где количество солнечной энергии ограничено; с южной стороны теплицу прикрывает деревянный каркас, обтянутый полиэтиленовой пленкой; крыша, развернутая к северу.

Для справки.

Конструкция теплицы рассчитывается в зависимости от того, на какой высоте она будет установлена (по высоте разделяется ниже 3600 м, от 3600 до 4050 метров и выше 4050 метров), для того чтобы обеспечить ее максимальную эффективность в условиях высокогорья. Пассивная солнечная теплица проектируется по оси “восток-запад”: длина южной стороны, таким образом, увеличивается, чтобы лучи солнца попадали на возможно большую поверхность. Стены, обращенные на восток и запад, уменьшаются, чтобы свести к минимуму потерю тепла и теневые участки внутри теплицы. Пассивная солнечная теплица улавливает солнечную энергию, сохраняет эту энергию в виде тепла в стенах теплицы в течение дня, отдает это тепло в ночное время для обогрева растений, имеет изоляцию для удержания тепла и может проветриваться во избежание перегрева.

Опыт Гималаев уже успешно прижился и на Тянь-Шане. Примером могут служить 4 теплицы, возведенные в в Чуйской области Кыргызстана. Стоимость таких теплиц в наших условиях была 100 тысяч сомов, если строить с « 0». Но в большинстве случаев в ход идут подручные стройматериалы ( старые доски, трубы) Главная статья расходов — это китайская пленка , 1 кг или 10 м2 пленки стоит 4$. Саматбек Туляков на 60% стройматериалы нашел дома и сам же строил.

Зато средняя эффективность выращивания овощей в условиях очень холодного климата там составляет 0,8 кг/м2, а в условиях холодного климата этот показатель равен 1,4 кг/м2.

Невысока стоимость теплицы из-за того, что глина, лесоматериалы, солома, за исключением прозрачной пленки для покрытия теплиц, имеются на местах, а строительные работы производятся местными строителями, окупается менее чем за 3 года при условии эффективного управления и реализации производимой продукции.

Для сведения.

Стены строятся с восточной, западной и северной стороны, где количество солнечной энергии ограничено. Стены состоят из трех слоев: Внутренний слой из сырцового кирпича, уплотненного связного грунта или камней.+ изоляционный слой (солома, дикий кустарник, опилки) + внешняя несущая стена, строящаяся из сырцового кирпича, уплотненного грунта или камней. Внутренняя сторона западной стены покрывается побелкой, чтобы она отражалаутренние солнечные лучи после холодной ночи. Внутренняя сторона восточной стены красится в черный цвет, чтобы она поглощала и удерживала солнечную энергию после полудня. Эта энергия будет высвобождаться ночью и обогревать внутреннее пространство теплицы. Нижняя часть внутренней стороны северной стены (примерно, до 60 см от пола) покрывается побелкой, а верхняя часть красится в черный цвет. . Крыша должна иметь северную экспозицию для снижения потерь тепла. Уклон крыши составляет 35°. Зимой, когда солнце стоит невысоко над горизонтом, такой угол обеспечивает оптимальное улавливание солнечной энергии. В летнее время, когда солнце поднимается высоко, крыша частично затеняет внутреннее пространство теплицы и, таким образом, предотвращает ее перегрев.

Угол полиэтилена в нижней части стены составляет минимум 50° для пропускания солнечных лучей на выращиваемые культуры ранним утром и вечером. Угол полиэтилена в верхней части стены составляет минимум 25° для пропускания солнечных лучей на выращиваемые культуры в середине дня и для удаления снега. После захода солнца полиэтилен закрывается подвижной изоляцией для сокращения потерь тепла и увеличения температуры грунта и внутреннего пространства на 5°С. Эта подвижная изоляция снимается после восхода солнца.

В Пригородном построена теплица по ладакхскому образцу. В качестве утеплителя наружной стены в 65 см применены камышовые маты. В такой теплице днем температура поднимается до +30*, а ночью не опускается ниже 0*. Это позволяет выращивать зелень, редиску, способную выдерживать перепады температур до –5*.

Дополнительно хозяйка в ней установила буржуйку и выращивает помидоры/огурцы.

Ладакхский опыт применен еще на 3х теплицах в селе Ново-Покровка. Только на продаже зелени хозяйка теплицы Зоя Сазоновна Тараненко за сезон заработала 18–19 тысяч сомов, а весной за счет продажи рассады и саженцев за 2 месяца заработала 25 тысяч сом.

Сегодня отечественные предприниматели «пошли дальше»: в Балыкчи построена подземная теплица. Это прямоугольный котлован глубиной 1,5 м , стены внутри которого сделаны из пескоблока, крыша покрыта полигалью. При этой конструкции стены не обдуваются ветром и минимизируются потери тепла. Растения сажают на дне. В высокогорных районах пятисантиметровый слой конского навоза, располагающийся на глубине в 10 см от рабочей поверхности обеспечивает теплоизоляцию почвы и увеличивает эффективность теплосбережения. Актуальным остается обеспечение надлежащей гидроизоляции.

В Каракольском ботаническом саду этот эксперимент « углублен»: фермер ходит по траншее, а растения выращиваются на поверхности на уровне торса, над которой устраивается «домиком» пленка. Теплица имеет ширину 2–3м. Зелень продают пограничникам.

Пока в горах жители чаще всего не знают, как реально реализовать свой потенциал! Благодаря усилиям Экологического Движения « БИОМ» они смогли узнать об оптимальной конструкции энергоэффективных солнечных теплиц из Гималаев и приспособить стратегию использования теплиц и вегетационный период разных растений к местным условиям.

Выгоды-налицо!

Ирина Байрамукова

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости