У флага над госрезиденцией построят коттеджи?

👁 634

gardens-up-for-housing-development

В ближайшее время может начаться застройка территории садов в непосредственной близости от огромного флага, украшающего холмы с юга Бишкека.Холмы за селом Орто-Сай, где при правительстве Омурбека Бабанова был установлен гигантский флагшток, — точка, откуда открывается прекрасный вид на Бишкек, а также на снежные пики Ала-Тоо. Это место полюбилось и горожанам и туристам.

В советские годы там были сады — полузасохшие деревья стоят на этих холмах до сих пор. Сейчас, по словам местных жителей, эту землю скупили частные владельцы и намереваются построить там дома.

Совершенно очевидно, что эта земля — сельскохозяйственного назначения. Разрешенный вид использования — садоводство. Строить на ней капитальные строения нельзя. Можно попытаться согласовать так называемые «легкие» конструкции — типа дачных домиков на сваях, но это чисто коррупционный вопрос. Без коррупции на таких землях могут разрешить возвести разве что маленький сарай для хранения плодоовощной продукции.

Проблема застройки сельхозземель имеет более, чем одну плоскость. С одной стороны, мы все видим, как коттеджная и городская застройка захватывает места, где раньше было можно погулять, подышать чистым воздухом. И нам это не нравится.

С другой стороны, большинству жителей страны (давайте признаем это, без обид) совершенно наплевать на красоту и природу, если речь идет о возможности построить там жильё для себя самих.

Только за этот год жители села Кок-Жар Аламудунского района устроили 8 митингов у здания Жогорку Кенеша, требуя от властей решить вопрос преобразования участков сельхозназначения в разрешенные для застройки.

В 2009 году депутаты ЖК приняли Закон о моратории на трансформацию земель.
Перевод (трансформация) земель — изменение категории земель в результате изменения ее целевого назначения или изменения вида угодья.

Такой мораторий депутаты приняли с целью сохранить орошаемые земли. Однако, как это часто бывает, не было учтено мнение тех, кто по каким-то причинам уже имел дома на этих территориях. Кто-то земли самовольно захватил, а кому-то участки от Кок-Жара вдоль по южной магистрали выдало государство. Казус заключался в том, что если кому-то и получалось раздобыть «красную книгу» на свой участок, государственные службы все равно не имели право провести туда коммуникации, так как соседние участки по-прежнему числились как объекты сельхозназначения. Четырьмя годами позднее уже новая власть попыталась навести порядок, удалось даже разобраться со многими спорными участками. К слову, подобные проблемы существует и в регионах там, где у людей жилье каким-то образом оказалось на пашнях.

В прошлом году нардепы в третьем чтении приняли поправки в законы о введении моратория на трансформацию орошаемых земель, чтобы уже раздать земли всем, кто просит, а заодно и прихватить те земли, что находятся выше флага и так же являются сельскохозяйственными. И народу помочь и самим от этого дела остаться в плюсе, но помешал экс-президент Атамбаев.

Согласно справке, законопроект, принятый депутатами позволили бы узаконить земельные участки, застроенные до 31 июля 2009 года. Речь идет примерно о 40 тысячах участков по всей республике, общая площадь которых составляет 13 тысяч гектаров. Но президент вернул законопроект на доработку, посчитав, что документ необоснованно расширяет круг земельных участков, на который распространяется мораторий.

Каким образом скупившие землю за флагом люди собираются решить юридическую проблему трансформации, мы не знаем. Пока осмотр участков показал нам, что там уже появилась новая изгородь, юрта и флаг некой компании «Алатаун». Эта компания известна строительством так называемых эко-деревень на территории Кыргызстана, иными словами, строит элитное жилье.

«Экономика» обязательно будет следить за тем, что будет происходить с этими участками. Возможно, гласность позволит предотвратить очередную коррупционную схему.

Распечатать Сохранить в PDF
  • $69.33
  • 79.37
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517
Самая красивая страна Вид с перевала Кара-Коо (Нарынская область, путь от села Ак-Тал к Казарману)

Вид с перевала Кара-Коо (Нарынская область, путь от села Ак-Тал к Казарману)

Вышел в свет свежий номер!

Есть работа!