• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1314.9
  • 68.3
  • 4057.1

Участились попытки наполнить бюджет силовыми методами

sbor-nalogov

👁 1,728

Сбор налогов «беспредельными» способами загоняет бизнес в тень и отпугивает инвесторов.

Как показали недавние слушания в Жогорку Кенеше, Кыргызстан сейчас испытывает резкий отток инвестиционного капитала. Многих пугает политическая неопределенность и непредсказуемые действия силовиков. Да и макроэкономические факторы сейчас не в пользу роста экономики.

Как следствие снижения инвестиционной активности, начал «трещать по швам» государственный бюджет. А впереди — подготовка к выборам 2020 года, в ходе которой властям придется опять задабривать регионы бюджетными вливаниями, чтобы гарантировать лояльное голосование. Ситуация не из легких.

В последние два месяца читатели буквально завалили нас сообщениями о том, что наша налоговая система стала все больше и больше похожа на налоговый терроризм, а не на нормальный сбор налогов.

Предприниматели рассказывают нам, что в ходе налоговых проверок стало невозможно доказать даже очевидную правоту. Инспектора на выездных проверках пожимают плечами, ссылаются на указания сверху и утверждают, что уйти без доначислений они просто не могут — их накажут. Если у проверяемого субъекта все настолько чисто, что доначислений придумать не удается, настаивают на том, чтобы компания заплатила крупную сумму налогов авансом, в счет будущих платежей. Аргумент обычно такой: иначе мы начислим налоги и штрафы «по беспределу», а в суде вы все равно не добьетесь правды. По их словам, суды получили неформальное распоряжение всегда разрешать фискальные дела в пользу бюджета — под страхом личных санкций в виде подозрения судьи в коррупции.

uchastilis-popyitki-napolnit-byudzhet-silovyimi-metodami

К наполнению бюджета неправовыми средствами подключился и Финпол. Сотрудники рейдами «шерстят» компании, опять-таки ссылаясь на то, что спорить бесполезно: команда сверху. Лучше заплатите добровольно — не штраф, так налоги задолго вперед.

Наши власти не понимают одного. Налоговый терроризм даст эффект только на очень короткое время. После этого с гарантией произойдут две вещи. Значительная часть малого и среднего бизнеса уйдет в тень («отметку» платить проще и дешевле, чем платить налоги и еще к ним — «беспредельные» доначисления). А крупные инвесторы, в том числе иностранные, существенно сократят свои инвестиционные программы. Зачем рисковать в такое смутное время?

Проблема наполнения бюджета вследствие этого превратится в замкнутый круг. «Террор» сократит число налогоплательщиков, и чтобы возместить недополученные налоги властям придется прибегать к еще более жесткому террору. Безрадостная перспектива.

Побочным эффектом налоговых репрессий будет постепенный отток денег из банковской системы. Предприниматели в последнее время и так все больше переходят на наличные расчеты — тех, кого не успела в декабре распугать Финразведка, сейчас вынуждает уйти в тень налоговая служба.

У нас есть конструктивное предложение для руководства страны. Заканчивайте терроризировать налогоплательщиков. И объявите об этом публично, как о радикальной смене курса, иначе не поверят. Разрешите судам судить налоговые дела по закону, а не исходя из бюджетной целесообразности. Не наказывайте инспекторов за «пустые» проверки: если подозреваете их в коррупции, лучше перепроверить их материал, чем распугивать добросовестных налогоплательщиков.

Откуда брать деньги в бюджет? Есть несколько достаточно очевидных направлений.

Во-первых, привлекайте инвесторов. Не распугивайте их силовым террором, а наоборот — зовите и создавайте им все условия для работы. В Кыргызстане есть большой потенциал для иностранных и внутренних инвестиций — сельское хозяйство, сборочное производство для дальнейшей поставки на рынки стран Таможенного Союза, текстиль, туризм, финансовые услуги, и так далее. Налоги на прибыль от инвестиций будут поступать в бюджет не сразу, но Социальный фонд по крайней мере начнет наполняться деньгами инвесторов уже с первого дня.

Во-вторых, устраните паралич лицензионной системы по недрам. Вот уже полгода как инвесторы не могут получить лицензии на поиск, разведку и добычу ископаемых. Лицензии на недра — это деньги в бюджет в виде бонусов и налогов, а также рабочие места, что опять-таки увеличивает поступления в бюджет. Также со временем лучше будет заменить нынешнюю аукционную систему на «медленные аукционы» — когда одновременно большое число участков и месторождений открываются для покупки и заявки «кто больше» собираются через интернет в течение нескольких месяцев. А одновременно идет раскрутка этих предложений со стороны лицензирующего органа. Нынешняя аукционная система — это «бутылочное горлышко», которое выдает лицензии на рынок по одной вместо того, чтобы дать инвестору возможность выбрать и купить интересующий его объект в течение разумного времени.

В-третьих, привлекайте в Кыргызстан бизнесы, которые могут использовать его исключительно как удобную юрисдикцию, не потребляя при этом местные ресурсы и не ведя торговлю на местном рынке. С прекрасной законодательной инициативой недавно вышло Министерство Экономики — давайте будем брать всего 3% налог с бизнесов, которые действуют полностью за пределами территории нашей страны и не торгуют товарами с территории Кыргызстана. В виде этих налогов придут деньги от компаний, которые иначе никогда бы и не подумали о регистрации в Кыргызстане.

Алексей Горин

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости