В Казахстане нарастает экономический кризис

👁 796

tenge

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

После того, как в августе этого года российский рубль в очередной раз начал снижение, казахский тенге моментально последовал за ним. В ответ на падение курса население в который раз бросилось покупать доллары, а правительство стало придумывать очередные способы ограничить бегство капитала.

Доверие населения к национальной валюте в Казахстане подорвано уже давно. Первая сильная девальвация казахского тенге случилась в феврале 2014 года, тогда американский доллар подорожал к казахской валюте чуть ли не в два раза. Вторая девальвация произошла в августе 2015-го. Тогда казахский ЦБ объявил о переходе к свободному плавающему курсу и введении режима таргетирования инфляции, и тут же тенге обрушился по отношению к доллару на 30 процентов. А через полгода случился так называемый декабрьский обвал, и доверие к казахской нацвалюте подорвалось окончательно.

На примере Казахстана мы можем наблюдать, какие непростительные ошибки в регулировании экономики в конечном итоге приводят к кризису. Чтобы ни в коем случае их не повторять.

Ошибка первая. Банкирам дают разворовывать банки.

История последних 20 лет в Казахстане — это история того, как банкиры с хорошей политической крышей буквально насухо выжали казахские банки, выведя миллиарды долларов народных накоплений за границу.

Первое крупное банкротство банка в Казахстане, вызванное выводом активов, произошло еще в 1996 году — обанкротился Крамдс банк, похоронив под своими руинами 3 миллиарда тенге народных вкладов.

В 2005 году был окончательно разворован и закрылся Наурыз банк, чей крах стоил вкладчикам 4,5 миллиарда тенге.

В том же 2005 году развалился Валют-Транзит банк, владелец которого умудрился вывести из него 30 миллиардов тенге, а общий долг банка при этом превышал 52 миллиарда.

В 2009 году обанкротился и был взят под контроль правительства БТА банк. Его владелец — Мухтар Аблязов, долгое время пользовавшийся покровительством руководства Казахстана, наверное может быть признан рекордсменом по выводу банковских активов за границу. После его отстранения от руководства банком «дыра» в балансе была оценена в почти 7 миллиардов долларов.

Почти одновременно с БТА банком в феврале 2009 года обанкротился Альянс банк, недостача в капитале которого составляла 3,5 миллиарда долларов.

В конце 2016 года казахский банковский сектор потрясла еще одна катастрофа — закрылся Казинвестбанк. «Дыра» — 20 миллиардов тенге.

Это лишь только избранные примеры. Президент Назарбаев публично возмущается: «Создали банк, и туда пошли и поверили люди, национальные компании, и теперь эти акционеры вытаскивают оттуда деньги, и Национальный банк сидит и наблюдает за этим. Как такое можно терпеть?»

Однако, все понимают, что ни один крупный банк в Казахстане не может успешно вести деятельность без политической «крыши». Была она (до определенного времени) и у Мухтара Аблязова, были покровители во власти и у других банкиров, которыми сейчас так возмущается президент.

Заткнуть каналы по перекачке денег из местных банков в офшоры их хозяев достаточно просто: это работа регулятора отрасли — Национального банка. Поверить в то, что только во время банкротства Нацбанк вдруг узнает о том, что значительная часть кредитов выдавалась связанным с хозяевами банка компаниям, разумному человеку невозможно. Однако, коррупция и какие-то клановые соображения позволяют банкирам-жуликам успешно работать годами.

У нашей страны такой проблемы нет. Банки иногда кредитуют дружественные компании, но о полномасштабном выводе денег за границу речь не идет. Можно только поблагодарить за это Национальный банк, который достаточно строго следит за тем, что происходит в нашем банковском секторе. Если не считать ликвидированные за отмывание денег три банка бакиевского окружения (АУБ, Манас и Иссык-Куль), то можно гордиться тем, что в Кыргызстане не было ни одного банкротства банка последние 12 лет!

Ошибка вторая. Запреты и контроль движения капитала

Пример множества стран убедительно говорит, что капитал невозможно удержать запретами. Если ваша страна называется не Северная Корея, конечно. В современном мире когда владельцу капитала некомфортно в стране, он найдет способ вывести капитал в другое место. Казахские власти делают вид, что не понимают этого.

Летом этого года Комитет Государственных Доходов Казахстана сообщил о введении правила, по которому гражданам разрешается хранить в наличных деньгах не более 500 минимальных зарплат (около 12 миллионов тенге). Остальное нужно сдать в банки. В те самые банки, из которых владельцы с хорошей политической крышей выводят деньги на свои офшорные счета.

Разумеется, что все более-менее крупные бизнесмены, у которых на этот момент не было зарубежных счетов, стали их открывать. Разумеется, никто из состоятельных граждан не в восторге от того, что к ним домой могут прийти налоговики и потребовать предъявить наличные накопления.

Одновременно летом этого года в Казахстане ужесточился контроль за переводом за границу денег юридическими лицами. Некоторые типы операций попали под повышенный контроль и теперь даже если они являются полностью добросовестными, денежный перевод может оказаться под запретом.

В ответ на это на казахском рынке повысился спрос на серые схемы вывода денег за границу. Подчеркиваем — вывода своих, законно заработанных, а не криминальных денег. Очевидно, что капитал всегда найдет, как уйти от несправедливого государственного регулирования.

Пример России, где в сфере денежных переводов действует сверх-агрессивный контроль, но при этом капитал все равно успешно бежит из страны, говорит о том, что запреты только ухудшают ситуацию.

Приятно понимать, что Кыргызстан в этом отношении верен курсу, который был выбран в 1990х годах — а именно полной либерализации движения капитала. У нас в стране нет валютного контроля и регулирования, деньги в любой валюте можно переводить в любую страну без ограничений. Контроль касается только легализации криминальных капиталов и финансирования терроризма, но эти меры приняты во всех странах мира.

Согласно официальному прогнозу казахского правительства, экономика Казахстана в 2019 году должна вырасти на 4.2 процента, при том, что расчетный курс тенге прогнозируется в 350 тенге за один доллар. Нам кажется, что если руководство соседней страны и далее будет продолжать репрессивное регулирование экономики, этот прогноз так и останется прогнозом.

Распечатать Сохранить в PDF
  • $69.33
  • 79.37
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517
Самая красивая страна Весенние цветы в Чаткальском районе

Весенние цветы в Чаткальском районе

Вышел в свет свежий номер!

Есть работа!