В Казахстане подорожал уголь. Будут ли расти цены в Кыргызстане?

👁 118

karakeche-79

Казахские чиновники сами объясняют рост якобы «накрутками» посредников. Так, Минэнерго Казахстана заявило, что на рост цен на уголь влияют железнодорожные тарифы и «накрутки» посреднических организаций.

В сообщении министерства говорится, что отпускная цена угля с разреза или шахты «незначительная».

Министерство троекратное увеличение стоимости угля у конечного потребителя объясняет тем, что поставка от недропользователей до коммунально-бытовых потребителей проводится через «многоуровневую посредническую структуру». В частности, в сообщении говорится о перепродаже угля оптовыми поставщиками, в том числе не обладающими материально-технической базой, другим оптово-розничным реализаторам.

Думаем, надо называть вещи своими именами и другие оптово-розничные реализатор — это попросту контрабандисты. Интересно, а как эти накрутки влияют на стоимость угля в нашей стране? Ведь ни для кого не секрет, что шабыркульский уголь в Кыргызстане пользуется популярностью? В прошлом году цена на 1 тонну черного золота колебалась от 3,5 тыс сомов до 7 тыс сомов. Теперь, когда у нас единое таможенное пространство, будет ли цена на топливо снижена, учитывая то, что теперь уголь можно будет поставлять беспошлинно?

В сообщении министерства отмечается, что ежегодно в период прохождения отопительного сезона угледобывающие компании сталкиваются с несвоевременным предоставлением вагонов под погрузку угля. То есть, шахты просто напросто ждут очереди, а железнодорожники искусственно создают спрос на свои услуги, тем самым это отражается на цены.

Авторы сообщения отмечают, что ценообразование на уголь, торговое регулирование и исключение посреднических структур не входят в компетенцию министерства энергетики. «Закуп и распределение угля для населения в регионах относится к компетенции местных исполнительных органов», — говорится в заявлении Минэнерго.

Правильно. Министерство не может отследить всех посредников, которые имеют свою долю и могут доить сразу двух коров.

Хотелось бы, чтобы наши граждане могли покупать качественный уголь, неважно откуда, за приемлемые деньги. 

Распечатать Сохранить в PDF