В Казахстане возник дефицит бензина АИ-92

👁 48

benzin-toplivo-azs-zapravka-2

Бензина АИ-92 в Казахстане осталось до середины октября. По данным Министерства энергетики Казахстана это связано с высоким потреблением моторного топлива на фоне низкого уровня производства бензина казахскими нефтеперерабатывающими заводами(НПЗ), зависимостью от российского импорта и самоуспокоенностью компаний-импортеров.

Как это может отразится на рынке ГСМ Кыргызстана?

Практически это сезонное повышение цен. Где-то это может быть создано искусственно, а где-то действительно из за перебоя поставок ГСМ. В основном на этом могут заработать контрабандисты, которые торгуют в приграничных районах страны. На сегодня Кыргызстан практически полностью зависит от российского топлива.

Поэтому цена на бензин марки АИ-92 будет расти, так как его придется закупать у российских компаний по более высокой стоимости. Удорожание топлива произойдет уже в октябре и может достичь 38 сомов за литр.

Октябрь для казахских нефтетрейдеров будет достаточно напряженным, ведь Казахстану предстоит импортировать не меньше, чем в сентябре — от 90 до 100 тыс. тонн.

В прошлом году казахские нефтяники сталкивались с большими перетолками топлива в Кыргызскую Республику, когда у них цена „солярки“ была 99 тенге за литр, а в Кыргызстане — 160 тенге. Соответственно, были гласные и негласные перемотки нефтепродуктов. И как всегда «наварились» на этом контрабандисты.

Так, что дорогие автолюбители, из числа тех, кто заправляется казахстанским топливом — готовьте свои кошельки к сезонному (надеемся) подорожанию горючего.

Распечатать Сохранить в PDF