• $69.84
  • 79.51
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Валютный союз на пространстве ЕАЭС. Реально ли?

????????????????????????????????????

👁 145

После того как во многих российских СМИ прозвучала конспирологическая информация, что, мол, скоро все мы будем подвергнуты дедолларизации, на финансовом рынке вновь заговорили о валютном союзе в ЕАЭС. Помните идею алтына? Но нужен ли он Кыргызстану? Может быть, лучше позаботиться о поднятии авторитета сома?

Призрак единой валюты продолжает гулять в СМИ, несмотря на заявления большого числа экспертов, что это нереалистично, по крайней мере в ближайшем будущем, ведь отдельно взятым странам из ЕАЭС придётся хоть и частично, но отказаться от независимости, да и какая валюта сегодня может соревноваться с долларом?

Тем не менее каких-то пару лет назад, когда идею единой валюты обсуждали активно на многих форумах ЕАЭС, о необходимости создания валютного союза говорили и Путин, и Лукашенко, и многие министры. Президент Беларуси, правда, говорил, что такой союз скорее всего появится в 2025 году. Это заявление, по мнение экономистов, оказалось бы верным, если бы все участники ЕАЭС искренне этого хотели, но это не так. Главное препятствие, если откинуть политические мотивы, – это неготовность самой базы стран – участниц ЕАЭС к такому союзу, другими словами, наши экономики пока не готовы к такому испытанию. Однако пока больше всех против такого союза выступают казахи. Оно и понятно: Казахстан – вторая экономика в ЕАЭС после России, а введение единой валюты потребует создания наднационального органа, который ограничит и политический, и экономический суверенитет государств. Но и Назарбаев ранее заявлял, что мировая долларовая система построена на неправовой, несправедливой и недемократической основе, способной лишь множить свои проблемы, призывая перейти к другой, более справедливой валютной системе, согласованной государствами-участниками, которые и распределяли бы между собой эмиссионные квоты. То есть чисто теоретически, если постараться и, главное, захотеть, наши страны могут создать так называемый алтын или евраз, некую наднациональную валюту, но, благо, в памяти ещё свеж опыт и Европейского союза, и рублёвой зоны, из которой в 1990-х постепенно выходили постсоветские страны. Оба этих примера негативны, так как они ярко демонстрируют, чем может обернуться внедрение единой валюты при независимой бюджетной политике. Многие ещё помнят, как тяжело постсоветским странам дались уход от рубля и введение национальных валют. К слову, сом мы ввели одними из первых, тот же МВФ не раз хвалил наши власти за успешные действия в укреплении сома. Несмотря на, казалось бы, изначальный успех евро, сегодня эта валюта является причиной дезинтеграции европейских стран, ведь собственная национальная валюта – это независимость экономики, возможность проводить собственную монетарную политику. Достаточно вспомнить, как долго и кропотливо НБ КР выстраивал свою политику. Готовы ли мы от всего этого отказаться? Тот же евро появился только после того, как были приняты политические решения передать часть суверенитета в наднациональный орган. Вряд ли в сегодняшней тяжёлой экономической и политической обстановке кто-то готов пойти на этот шаг. Конечно, можно использовать в своём государстве национальную валюту, а при расчётах между странами ЕАЭС – единую валюту, но есть ли в этом большой смысл?

Финансовые аналитики отмечают, что практически все взаиморасчёты между странами ЕАЭС ведутся в долларах и, несмотря на то что «американец» в последнее время не всегда предсказуем, все страны ЕАЭС так или иначе зависят от него. В принципе, уже сейчас можно рассчитываться друг с другом, не используя американскую валюту. Эксперты говорят, что нужно создать так называемые валютные свопы и договориться обходиться без доллара, используя при взаиморасчётах свои национальные денежные единицы: сом/тенге, сом/рубль и т. д.

На самом деле мы рассчитываемся с другими странами в долларах просто потому, что другой валюты у нас нет, а доллар до сих пор любят все и все принимают. У Кыргызстана основной экспортный товар – это золото, которое мы продаём за американскую валюту, да и кредиты международные финансовые институты нам тоже дают в долларах, то же можно сказать о Казахстане и России, где основной экспортный товар – это нефть, за которую по определению платят в долларах. В то же время у нас на валютном рынке присутствует много рублей благодаря мигрантам, тем, кто трудится в России. Другое дело, что наши сомы не очень-то приветствуют там, но если договориться с центробанками «союзников» поставлять по определённому курсу друг другу рубли и тенге, можно смело торговать без привязки к доллару. Важно ещё и то, чтобы с нами стали разговаривать, нам нужно серьёзно увеличить наш экспорт в страны ЕАЭС, чтобы Россия и Казахстан были заинтересованы в приобретении сома. К слову, Россия и Китай, как подчёркивают эксперты, сейчас уже не так сильно, как раньше, употребляют доллар при взаиморасчётах, всё больше используя рубль/юань.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости