Вкладчики российских банков рискуют остаться без долларов

👁 474

moskva-siti-finansovyiy-tsentr

Банковская система Кыргызстана достаточно стабильна, уже много лет не знает ни единого банковского банкротства.

Хотя в целом она и обеспечивает вкладчиков всеми традиционными услугами, многие кыргызстанцы хранят часть своих сбережений в российских банках.

У кого-то в России работают или по другой причине проживают родственники, а кто-то просто не хочет «светить» крупные накопления в родной стране, где все всех знают и невозможно ничего скрыть.

Традиционно долговременные личные накопления хранятся в долларах. Это — самая стабильная мировая валюта; все национальные валюты исчисляют свой курс «к доллару», а не наоборот. Сколько бы ни грозились власти отдельных стран перейти на расчеты в других валютах, доминирование в мире доллара как основной валюты для расчетов и крупных накоплений пока сохраняется.

Из-за возможного введения Америкой к концу этого года самых жестких санкций против России (связанных с обвинениями в применении боевых отравляющих веществ на территории Великобритании) долларовые депозиты в российских банках оказались под серьезной угрозой.

См.: Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

При самом худшем для России развитии ситуации американские клиринговые банки могут заморозить счета семи основных российских государственных банков: Внешэкономбанка, Сбербанка, Банка ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы, Россельхозбанка и Промсвязьбанка. Такое положение содержится в законопроекте «О защите безопасности Америки от агрессии Кремля», который был внесен на рассмотрение Конгресса США в августе этого года.

Юридически это будет означать, что у российских долларовых вкладчиков формально сохранится право требования к банкам по выдаче вклада, но у банков возможности выдать им доллары уже не будет, так как эти доллары окажутся замороженными в США.

Общий объем вкладов, размещенных в потенциально санкционных российских банках в долларах США, составляет на сегодня не менее 50 миллиардов долларов.

Фактически, заморозка корсчетов основных госбанков американцами будет означать коллапс российской банковской системы, если только государство моментально не вмешается и не закрепит на уровне закона, что с получением долларовых вкладов гражданам придется подождать до отмены санкций, то есть фактически заморозит эти вклады вслед за заморозкой корсчетов, на которых эти доллары размещены.

При абсолютной апатии россиян к протестным действиям (что показали недавние совершенно малочисленные митинги против повышения пенсионного возраста) представляется, что руководство России вполне может пойти на такой шаг: опасаться будет нечего. Тем более, что долларовые депозиты в российских банках держит очень небольшая, относительно состоятельная, прослойка населения.

На банковском рынке в России из-за всего этого сейчас начинается тихая паника. Владельцы долларовых вкладов стремятся перевести их за границу или по крайней мере снять наличными, пока в стране еще не начался дефицит долларовых банкнот.

Масла в огонь таких настроений подлил неделю назад глава банка ВТБ Андрей Костин, который заявил: «Я убежден, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте — это уже другой вопрос.» Понимая, что Костин — очень приближенный к президенту России человек и просто так говорить ничего не будет, вкладчики усмотрели в этом заявлении желание сигнализировать, что насильственная конвертация долларовых вкладов в рубли или какой-то суррогат вполне рассматривается властью как возможность.

Опрошенные нами российские эксперты предложили еще одну версию того, почему Костин сделал такое сенсационное заявление. Вполне вероятно, что таким образом российская власть намекает вкладчикам уводить из госбанков доллары (снимать наличными, переводить в другие валюты, выводить в другие банки и пр.), чтобы если санкции все-таки будут введены, иметь на руках проблему меньшего масштаба, чем если бы санкции были введены сегодня. Ну или как минимум иметь моральное право сказать: «Мы же вас предупреждали. То, что вы ничего не стали делать — ваша собственная оплошность».

Для кыргызстанцев, которые держат доллары в российских банках, наверное, настало время подумать о том, чтобы перевести эти депозиты обратно домой. Или — если есть такая возможность — в банки нейтральных стран, таких как Турция, Казахстан, и так далее.

Распечатать Сохранить в PDF
  • $69.33
  • 79.37
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517
Самая красивая страна Дорога на перевал Чон-Ашуу от Каракола (Иссык-Кульская область)

Дорога на перевал Чон-Ашуу от Каракола (Иссык-Кульская область)

Вышел в свет свежий номер!

Есть работа!