Выездной туризм Кыргызстана: активный и пассивный эффекты на экономику

👁 63

1478041647

Как известно, кто хорошо работает – тот и хорошо отдыхает! Это правило давно и успешно «работает» во многих странах мира.

Далеко за примером ходить не надо: взять соседний Казахстан, там успешно развивается выездной туризм, причем казахстанские турагенты предлагают широкий выбор туров по различным направлениям на любой карман.

А как в нашей стране обстоит дело с выездным туризмом? Почему-то на слуху все больше разговоров о приеме у нас иностранцев, то есть о туризме на прием Но ведь мировой туризм имеет 2 оборотные стороны: экспорт и импорт туруслуг.

все еще дорого и сердито…

Уже четверть века кыргызстанцы ждут перемен и сладко мечтают хоть краешком глаза посмотреть на загадочные Малайзию, Сингапур, Южную Корею и многие другие страны, явившие собой примеры чудес быстрого эффективного экономического подъема! Мечтают побродить по улицам европейских городов или полежать на пляжах популярных курортов. Спрашивают, так когда же и у нас перестанут говорить : «Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоким!»

Но вот проблема — заграница доступна в основном тем, кто летает в оплачиваемые командировки на донорские деньги: зарплаты среднестатистических граждан, увы, мало соответствуют существующим ценам на авиабилеты.( Кстати, по данным Нацстаткома, за январь-июль 2017 года номинальная среднемесячная зарплата кыргызстанца «крутится» около 200 долларов!)

С одной стороны, если учитывать, что зарплаты не повысились, везде безработица, то о каком выездном туризме для «бедного» Кыргызстана можно говорить вообще? Ситуация усугубляется уже самим горным рельефом и географическим расположением страны: КР находится в самом сердце азиатского континента, не имеет выхода к морю, а потому для связи с другими странами у кыргызстанцев есть только 2 пути: наземный и воздушный. Первый сложен и долог, связан с получением множества транзитных виз и прочими неудобствами; а вот самый распространенный во всем мире воздушный, увы, доступен только по очень длинной траектории. Выехать в Европу, например, из Бишкека можно только через два транзитных хаба. Это Москва или Стамбул. Соответственно, это ведет к значительному удорожанию стоимости поездок, да еще и изматывает долгими ожиданиями в транзитных аэропортах, порой сводя « на нет» любой отдых.

… но очень заразительно!

Но с другой стороны, развитые страны мира давно демонстрируют нам выход из этой ситуации — введение чартерных рейсов. Например, соседи-казахи давно летают чартером в Дубаи, на Хайнань, в Таиланд, в Турцию… да и во многие другие страны. Перелет удешевляется и турпакет становится доступнее в разы! Значит, и у нашего населения тоже таким путем может появиться возможность отдыхать за рубежом?

К сожалению, Кыргызстан не может конкурировать со своим соседом: у населения лучшие экономические возможности, у казахских туроператоров большой турпоток, много договоров с иностранными турагентами, туроператоры в состоянии выкупать на сезон международных перевозчиков. Наши же туристы из Бишкека могут полететь за рубеж в основном рейсовыми самолетами.

Но нельзя жить хорошо за железным занавесом. Это мы уже проходили в СССР. Тем более что для Кыргызской Республики, важно сделать так, чтобы ее граждане строили мосты культуры и взаимопонимания с другими народами на простом общечеловеческом уровне. Недаром великий Николай Пржевальский писал, что день путешествия заменяет год жизни дома.

С другой стороны, индустрия гостеприимства в других странах, за очень редкими исключениями, являет собой образец для подражания. Не секрет, что сегодня отечественному рынку не хватает центрально-азиатских туроператоров, имеющих возможность как организовать высококачественные туры, так и разместить даже самых взыскательных туристов в своих отелях не просто с приемлемым, но с высококачественным уровнем обслуживания. А путешествуя по миру, и сами кыргызстанцы расширяют кругозор и становятся требовательнее к качеству сервиса и разборчивее в выборе отелей. Это бумерангом отзовется на гостеприимстве наших пансионатов и гостевых домов, а значит, снова и на экономических вливаниях — к нам больше приедут, узнав о нашем высоком качестве приема туристов. Каждая похвала из уст знакомого, побывавшего в Кыргызстане, станет лучшей визитной карточкой для потенциального иностранного туриста.

Раз — взлет, два – посадка…

Без развития выездного туризма Кыргызстану в скором будущем вряд ли стоит надеяться на то, что он станет точкой на карте, где будут пересекаться многие международные авиалинии, а аэропорт « Манас» станет транзитным хабом.

А ведь так хочется, чтобы и наш международный аэропорт « Манас», и аэропорт в Оше, и другие на сегодня со времен СССР практически «приказавшие долго жить», круглый год были похожи на оживленный пчелиный улей и стали гордостью страны, имеющий исключительно выгодное географическое положение – в самом центре среднеазиатского континента. Наконец, каждая взлет-посадка лайнера, увозящего «за три моря» наших отечественных туристов – это тоже деньги. Сделать рывок и выйти на престижное место в мире по привлечению в страну туристов невозможно без развития авиасообщения.

Больше путешественников – толще казна

Прав тот, кто сказал: «Жить хорошо еще и потому, что можно путешествовать!»

Ведь у гражданина после поездки в другую страну появляется стимул больше зарабатывать для нового отдыха, а значит, и трудится он инновационнее. А это уже непосредственное влияние выездного туризма на отечественную экономику! Кстати, туров по низкой цене мало, чаще они стоят порядка 1000$ и выше, кроме того люди копят деньги и покупают семейные туры. Это означает, что они вытаскивают деньги «из чулков», то есть опять решается важная экономическая проблема.

«Но почему-то когда говорят о денежных поступлениях в государственную казну, то про въездной туризм вспоминать не принято. Говорят чаще о выездном туризме, дескать, он – основной источник доходов отечественного туристического сектора, — убеждена работник отдела одной из бишкекских турфирм Оксана Доронькина,- Никто не спорит, но ведь и выездной туризм дает немалую часть денежных вливаний!»

Бухгалтер Наталья Друженец много лет работает в разных турагентствах, занимающихся отправкой кыргызстанцев за рубеж. Вот что она прояснила: «Каждая туркомпания платит в бюджет государства налоги:

НДС с комиссии, которую имеет авиа- и турагентство, — 12%

НСП –2%

Налог с прибыли – 10%».

А вот с продажи авиабилетов нет НДС, так как КР подписал Чикгскую конвенцию о международной гражданской авиации или Кодекс международного воздушного права о взаимном освобождении от подоходного налога с населения. Все авиакомпании представляют собой сеть субагентов, работают по агентскому договору и имеют вознаграждение. .Комиссия нестабильная, так как работает гибкая система скидок: как говорится, все для клиента.

В душе — мечта, а в руках — паспорт!

И желательно с визой! А лучше – с возможностью путешествовать. В мире существует даже рейтинг, по которому паспорта набирают баллы за каждую страну, в которую можно вьехать по этому документу без визы. Так вот, согласно Passport Index-2017, наибольшей силой обладают паспорта граждан Германии и Сингапура (158 баллов), Швеции и Южной Кореи (157 баллов). На нижней строчке — паспорт Афганистана, граждане которого могут посетить только 22 государства.

По уровню «силы» паспорт Кыргызстана оказался не лучшим для путешествий, кстати, потеряв две позиции с прошлого года, то есть спустившись в 2017 году с 66-го на 68-е место и находясь в последней строчке рейтинга паспортов стран ЕАЭС.

Паспорт РФ – 108 баллов, РК и Беларуси — 56 баллов, Армения – 59 баллов, КР- 58 баллов. Это означает, что кыргызстанский паспорт дает право прилететь в 58 стран мира без визы или получить ее на месте прибытия. Так что выездной туризм показывает — нам еще предстоит многое сделать, чтобы повысить наш уровень глобальной мобильности. А практика показывает, что рейтинг национальных паспортов также играет не последнюю роль в выводе страны на более высокий международный статус.

И все же жизнь — для путешествия!

Нельзя не обращать внимания на растущую динамику в секторе выездного туризма- турагентств с каждым годом становится все больше. Если несколько лет назад на рынке лидировали « СIT», «Кыргыз Концепт», то теперь таких активно работающих на выезд компаний становится все больше. Более того, по данным туркомпании «КыргызЭкоТур», наблюдается тенденция взаимопроникновения 2х направлений туризма — въездного и выездного. Одни и те же компании начали не только организовывать прием иностранных туристов, то также и отправку за рубеж. Причем, летают за рубеж также иностранцы, живущие и работающие в нашей стране. Некоторые работающие на выезд туркомпании входят в членство КАТО.

Нацстаткоми дает следующие индикаторы развития туризма за первое полугодие текущего года: экспорт туристических услуг составил $ 173,9 млн, а импорт туристических услуг — $ 153,9 млн. Все это — знаки того, каждый из нас мечтает путешествовать и по-настоящему наслаждаться удивительно интересным миром и что спрос на путешествия растет и в «бедном» Кыргызстане, а бизнес реагирует на этот спрос.

Да и вообще иссык-кульские пансионаты работают только 2,5–3 месяца, а что же делать тем, у кого отпуск выпадает на зимний период? Именно в холодное время года и растет спрос на поездки в теплые страны. Кстати, если мы хотим чтобы наши граждане больше оставляли денег, отдыхая среди красот родной страны, нам надо активнее продвигать внутренний туризм, соответствующий растущим запросам отдыхающих.

«Когда туристы из Кыргызстана совершают путешествия «за кордон», это становится туримпортом в экономику Кыргызстана,- говорит замдиректора Департамента туризма КР Чубак Оморов,- Кыргызстанцы ввозят в свою страну туристские впечатления, учатся толерантности, познавая другие культуры. Следовательно, они становятся образованнее, учатся лучше жить и стремятся к тому, чтобы развивать свою страну. Это пассивный эффект от выездного туризма. Но одновременно это ли не экономические стимулы?»

Эксперты же давно рассматривают выездной туризм как зеркальное отражение экономического состояния стран, показатель повышения качества жизни народов, фактор укрепления мира и взаимопонимания на Земле. Кыргызская Республика не может позволить себе быть в стороне от этого процесса.

Ирина Байрамукова

Распечатать Сохранить в PDF