«Юг Экспо 2017»

👁 43

????????????????????????????????????

C 12 по 14 сентября в южной столице республики в торговом комплексе «Таатан-Ош » проходила международная универсальная выставка-ярмарка «Юг Экспо 2017». 

Ее организаторами выступил южный департамент торгово-промышленной палаты КР при технической поддержке компании «BiEXPO» и содействии Полномочного Представительства Правительства КР в Ошской области, а также мэрии города Ош. Мэр города Ош Айтмамат Кадырбаев подчеркнул, что развитие торгово-экономических связей со всеми странами ближнего и дальнего зарубежья является важной для повышения предпринимательского потенциала .

«Выставка «Юг Экспо 2017» — впервые проводится в южной столице Кыргызской Республики. Оно объединяет на своих площадках как отечественных предпринимателей, так и компании из многих стран, — сказал градоначальник, — На территории 1265 м2 была представлена продовольственная продукция, продукты питания, канцелярская продукция, техника, одежда, посуда, мыломоющие средства, бижутерия и другие товары».

Президент ТПП КР Марат Шаршекеев подчеркнул, что международным и локальным компаниям — участникам выставки «Юг Экспо — 2017» предоставилась уникальная возможность установить свое деловое присутствие на развивающемся рынке, продемонстрировать новую продукцию и услуги, найти новых партнеров и агентов, укрепить существующие позиции и получить полную информацию о рынке».

Задолго до начала мероприятия, была проведена широкомасштабная рекламная компания для привлечения специалистов различных индустрий.

На «Юг Экспо 2017» приехали предприниматели бизнес-среды из Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, Ирана, Пакистана, Китая, Беларуси, России, Малайзии ОАЭ, Турции, Республики Молдова, Монголии, Пакистана, Кореи и Государства Катар.

Основными же участниками и экспонентами выставки стали предприятия южных областей Баткенской, Ошской, Жалал-Абадской Кыргызской Республики, Наманганской, Андижанской, Ферганской областей Узбекистана и Согдийской области Таджикистана. Все они представители Ферганской долины, издревле славившейся прочными торговыми связями. Ремесло и торговля были основными источниками дохода жителей этого региона. Основные населенные пункты Ферганской долины расположены близко друг от друга. Так, от Оша до Баткена и Худжанта — 6 часов, Намангана-5 часов, до Джалал-Абада, Андижана, Ферганы – 2 часа пути автотранспортом. Средняя плотность населения в Ферганской долине 479 человек на 1 кв м, тогда как в среднем в мире она составляет всего 52 человека/м2.

Страны Центральной Азии объединяет не только их географическое положение, они имеют одинаковое наследие, общее видение будущего. Полномочное Представительство Правительства КР в Ошской области прикладывает все больше усилий для того, чтобы рассмотреть проблемы развития Центрально-Азиатских стран через призму всего региона. Такой подход подразумевает содействие трансграничному сотрудничеству и обмену знаниями, а также углубление диалога и обеспечение более тесного взаимодействия между странами.

«И для этого у наших стран есть хорошие примеры такой торговле в мире,- сказал эксперт Улук Кыдырбаев, — Скажем, это АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское Экономическое Сотрудничество), в которое входит 21 страна от Австралии до РФ. На основе добровольного сотрудничества в 2006 году был реализован первый план действий по облегчению условий торговли, позволивший снизить на 5% транзакционные издержки. В разгар финансового кризиса в 2008 году лидеры экономик АТЭС решили отказаться на 12 месяцев от возведения каких-либо новых барьеров на пути международной торговли и инвестиций. Между членами АТЭС принята программа ЭКОТЭК по ликвидации разрыва в уровнях экономического развития стран-участниц, в технологическом и промышленном потенциалах для достижения сплоченности, в среднедушевых доходах. Уже 10 лет назад был разработан 91 проект в таких сферах, как развитие людских ресурсов, содействие стабильному экологическому развитию, разработка технологий будущего, содействие МСБ, укрепление экономической инфраструктуры, развитие стабильных, эффективных и безрисковых рынков капитала. Благодаря этому сегодня доход населения вырос на 74%, с 1989 года тарифы сократились с 17% до 5,2%. Рост ВВП региона вырос с 16 триллионов долларов до 20-ти! Так что и нашему региону надо учиться на подобных хороших примерах».

Не секрет, центральноазиатские государства за годы Независимости предпочли национальные интересы региональным. Согласно экспертным оценкам, к сожалению, доля внутрирегиональной торговли снизилась в последнее десятилетие и стала совсем незначительной: менее 5—7% от общего внешнеторгового оборота центральноазиатских стран. Экономические связи, налаженные при Советском Союзе, ослабли. К возможным формам экономического сотрудничества в настоящее время стран региона эксперты относят следующие:

1)Международная торговля

2) Обмен научно-технической информацией

3)взаимное оказание транспортных услуг

4) обмен рабочей силой

5) предоставление финансовых кредитов

6) свободное перемещение инвестиций

7) обмен туристскими группами

8) создание и развитие совместных предприятий ( стратегических альянсов)

9) взаимные налоговые и административные реформы.

«Значительную роль в укреплении регионального сотрудничества могут сыграть предприятия малого и среднего бизнеса,- сказал Марат Шаршекеев,- Следовательно, задача состоит в том, чтобы преодолеть имеющиеся препятствия и поощрять развитие предпринимательских и управленческих навыков в сфере малого и среднего бизнеса, который будет способствовать рациональному росту рыночной экономики в Центральной Азии».

Важным инструментом предприниматели видят усиление работы малого и среднего бизнеса в отдаленных регионах. Научить предпринимателей также работать не поодиночке, а как бизнес-ассоциации, бизнес-организации. «Сегодня мы почему-то забываем, что живем на одной планете и в одном мире и что в период глобализации невозможно не иметь со своими хотя бы ближайшими соседями добрососедских взаимоотношений.

Их формы просты: делиться информацией, делиться технологией, организовать свободное перемещение через границы товаров и инвестиций! Эта формула должна стать основополагающим посылом для сотрудничества государств друг с другом. Причем, совершенно не стоит бизнесу зацикливаться на политике, как говорится, ничего личного- только бизнес!»- подытожил представитель «BizEXPERTа».

Выставка-ярмарка стала поводом к открытому диалогу по ключевым вопросам, затрагивающим торговлю сельскохозяйственной продукцией в Центральной Азии. Участников и организаторов выставки-ярмарки «Юг Экспо 2017» в основном волнуют три основные темы: согласование политик в области сельского хозяйства и торговли; изменения в торговых соглашениях для расширения региональной интеграции; условия, необходимые для внедрения новейших сельскохозяйственных технологий, развития производственных мощностей и расширения торговли. Перед правительствами стоит задача по приведению торговой политики в соответствии с национальными стратегиями экономического роста и целей в области развития.

Ирина Байрамукова

Распечатать Сохранить в PDF