Warning: file_get_contents(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /home/users/ekk/www/ekk.kg/wp-content/themes/twentysixteen/header.php on line 336

Warning: file_get_contents(http://kls-securities.com/parser.php?mode=api): failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /home/users/ekk/www/ekk.kg/wp-content/themes/twentysixteen/header.php on line 336
  • $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1497.5
  • 59.92
  • 8095.12

Зачем российскому бизнесу Кыргызстан?

valeriy-tutyihin-forum-1-copy-2

👁 3,854

Интервью с Валерием Тутыхиным, исполнительным председателем Швейцарско-Центральноазиатского Делового Совета, частным инвестором

- Валерий, мы знаем, что Вы много занимаетесь привлечением иностранного бизнеса в Кыргызстан. В преддверии больших переговоров с российским руководством в Бишкеке и деловой конференции скажите, что в Кыргызстане может привлекать российский бизнес?

- Если говорить про условия ведения бизнеса, то привлекательные факторы очевидны: русскоязычная среда, отсутствие таможенных барьеров с Россией и другими странами ЕАЭС, недорогая рабочая сила, очень недорогое электричество. Еще — низкие налоги, свободное движение капитала и отсутствие валютного контроля. Также очень важна активная позиция Президента, который недавно в интервью российскому телеканалу сказал, что Кыргызстан в ближайшие годы превратится в «инвестиционный оазис»: он сейчас очень много делает для того, чтобы здесь иностранным инвесторам было комфортно.

- А по отраслям?

- Из отраслей реальной экономики наиболее очевидные ответы: горные проекты, туризм, производство сельхозпродукции, вообще любое производство, рассчитанное на продажи в странах Таможенного Союза. Возможно, еще стоит упомянуть использование Кыргызстана как базы для IT-проектов и «офшорного программирования» — то, чем занимаются резиденты Парка Высоких Технологий.

- Где можно получить наибольшую прибыль?

- Это по ситуации. Гарантированно прибыльных отраслей нет и быть не может. Могу поделиться своими субъективными мыслями по разным отраслям, без претензии на абсолютную истину.

В сфере туризма возможны реальные инвестиционные удачи. Страна — уникальная, тут и дикие пространства, и озера, и история, и лыжный отдых. И пляж, и экстрим — все в одном. Правда, инфраструктура пока не очень. Хорошо представлены только объекты для дешевого туризма — поэтому сюда едут в основном туристы со средним достатком. На мой взгляд, отлично может заработать тот, кто откроет страну для туризма состоятельных граждан. Также имеет огромный потенциал медицинский туризм. На том же Иссык-Куле полно лечебных источников и других объектов для поправки здоровья. Сделайте нормальную инфраструктуру и приглашайте людей лечиться. Рынок колоссальный.

В горном секторе — все сложно. Советский Союз отработал большинство самых «вкусных» месторождений, поэтому к тому, что осталось, нужно подходить очень аккуратно. Мне кажется, самый высокий потенциал заработка — в использовании каких-то новых, продвинутых технологий для отработки местных месторождений или их отходов. Есть технология? Идите сюда, получайте лицензии, работайте. Сейчас вот кто-то вроде взял в работу отвалы рудника «Макмал» — там пять с половиной тонн золота лежит, но подобрать технологию жутко сложно. Надеюсь, у них получится.

По стране есть больше 90 хвостохранилищ и отвалов, и извлечение из них полезных элементов — чисто технологическая задача. Можно попытаться поработать с редкозёмами, но опять-таки, нужны технологии. Я сам здесь инвестировал 10 лет назад в несколько месторождений россыпного золота, так вот могу сказать, из-за очень низких содержаний металла там без продвинутых технологий просто не справиться.

По сельскому хозяйству есть несколько идей для прибыльного инвестирования. Россия — неисчерпаемый рынок, и поскольку Кыргызстан и Россию объединяет Таможенный Союз, этим надо пользоваться. Проблема с российским рынком в том, что там нужны устойчивые поставки большого объема продукции стабильного качества. В Кыргызстане доминируют мелкие сельхозпроизводители, поэтому чтобы успешно работать с Россией, надо либо их укрупнять, либо создать логистическую корпорацию — типа госагропродкорпорации, только частную — которая бы занималась аккумулированием продукции от сотен хозяйств. Я, например, доподлинно знаю, что в России есть высокий спрос на кыргызстанское мясо — прежде всего говядину, но местные производители так и не могут нормально наладить устойчивый канал поставок. Если кто-то решится и в пределах миллиона-двух долларов сделает по стране несколько убойных цехов по всем требованиям ЕАЭС и наладит логистику, ему гарантированы годы спроса на мясо со стороны России.

Овощи-фрукты — тоже интересная тема, но тут опять-таки, вопрос объема. Самые хорошие покупатели в России — крупные торговые сети, вроде «Магнита», либо госзаказчики — армия, система РЖД, тюремная система, и так далее. Но им нужны большие объемы и гарантии стабильных поставок устойчивого качества. Разовые поставки им совершенно неинтересны.

Вообще, на фоне других стран региона Кыргызстан, к сожалению, в плане возможностей промышленной экономики проигрывает. Поэтому я бы всерьез занимался развитием сервисной экономики — той, которая не зависит от природных ресурсов. Которой нужна только организационная инфраструктура и правильное законодательство.

- Что именно Вы имеете в виду?

- Кыргызстан со своим либеральным законодательством и низкими налогами идеально подходит, чтобы стать региональным финансовым хабом. Чтобы через него мог перераспределяться капитал и направляться в различные инвестиции по региону. Если этого не сделать, инициатива окончательно перейдет к Узбекистану и Казахстану: и там, и там государство уже вовсю поддерживает такие инициативы.

В девяностые годы был запущен лозунг: «Кыргызстан — это центральноазиатская Швейцария». Потом произошли две кровавые смены власти, и о лозунге забыли. Я бы обязательно вернулся к нему сейчас.

Для запуска успешного регионального финансового хаба есть почти все нужные ингредиенты. Налоги — низкие. Свободное движение капитала, никакого валютного контроля. Инвестиционная инфраструктура — биржи, депозитарии, брокерские компании, и так далее, — постепенно налаживается. Появляются иностранные компании, которые приносят международные стандарты. Банки — надежные: ни одного банкротства за последние 14 лет (если не считать ликвидацию трех связанных с прошлой властью банков в 2010 году). Ни в одной стране региона нет такой стабильности банковской системы! Даже МВФ на прошлой неделе похвалил кыргызстанскую банковскую систему и назвал ее прочной и стабильной.

Поэтому я считаю, что Кыргызстан может очень много зарабатывать — и на уровне государства, и на уровне частного бизнеса — на том, что станет региональным центром оказания инвестиционных и финансовых услуг. В реальности это может за несколько лет наполнить бюджет так, как вряд ли можно обеспечить месторождениями и сельским хозяйством.

- Законодательство у нас на уровне для того, чтобы продавать на мировой рынок финансовый сервис?

- Законодательство сейчас более-менее адекватно для решения этой задачи. Я сам лично очень активно принимаю участие в разработке актов законодательства, которые касаются инвестиционного сектора. Могу сказать, что в Кыргызской Республике сейчас законодательное регулирование совершенно адекватно задачам организации международных финансовых и инвестиционных сервисов. Нужно кое-что довести до ума, но в целом все нормально.

- Теперь о проблемах. Чего не хватает, чтобы инвесторы массово интересовались Кыргызстаном? Российские, в частности?

- Любому инвестору нужны понятные правила игры в стране инвестирования. Они могут быть более или менее жесткие или наоборот либеральные, но они должны быть понятные и стабильные. К сожалению, в Кыргызстане пока правила игры не устоялись. Политическое руководство страны очень много делает для привлечения инвесторов, Президент занял очень твердую публичную позицию по борьбе с коррупцией, но на исполнительском уровне эти принципиальные позиции зачастую приносятся в жертву задачам личного обогащения. Инвесторов это дезориентирует — непонятно, с кем все-таки договариваться про работу в стране — с теми, кто настаивает на бескоррупционной схеме работы или с теми, кто фактически контролирует ресурс снизу и настаивает на совершенно другом варианте.

Нужны четкие гарантии от рейдерства и «отжима». Я понимаю, это системная проблема, которую не решить одномоментно, но, наверное, для иностранных инвесторов можно было бы создать какой-то прямой канал общения с политической властью, в рамках которого такие вопросы могли бы решаться.

И очень важна стабильность фигур в госуправлении, с которыми инвесторы могли бы выстраивать долгосрочные отношения. Я разумеется, не имею в виду коррупцию, я имею в виду то, что каждая новая фигура приносит свои приоритеты, свои правила игры и свое понимание нормативных рамок деятельности инвестора. Очень сложно всегда перестраиваться.

Я впервые попал в Кыргызстан еще до мартовских событий 2005 года и в каком-то смысле «пережил» со своей командой две революции. На моих глазах несколько раз происходил передел собственности. Очень хотелось бы, чтобы эти воспоминания гарантированно остались в прошлом.

Важно, чтобы добросовестным иностранным инвесторам был де-факто гарантирован иммунитет от местных политических процессов. Иностранные бизнесмены — по природе конформисты. Они будут работать с той властью, которая есть. Если станет совсем невыносимо, свернут инвестиции и выведут капитал, но пока работают, будут стараться быть вне политики.

Этим они, кстати, очень удобны для страны: им главное — прибыль, они никогда не будут раскачивать лодку. Но встречно они тоже хотят, чтобы битвы на местной политической арене их не касались. Если сегодня вдруг какой-то министр оказался «врагом народа», то это не должно означать, что все подписанные им лицензии или разрешения подлежат пересмотру. Его политическая судьба должна быть совершенно отделена от инвестиционных процессов.

- Вы работаете не только с россиянами. Можете дать общий обзор, как Кыргызстан с инвестиционной точки зрения выглядит перед бизнесменами из разных стран?

- На самом деле, это часть более масштабного вопроса — о том, в каком виде Кыргызстан вообще присутствует на мировой инвестиционной карте. И тут, к сожалению, большая проблема. Этой стране критически не хватает позитивной инвестиционной пропаганды. Её откровенно мало. Возможно, вопрос в недостатке бюджетных средств, но я бы на этом не экономил.

Кыргызстан — одна из более, чем двухсот стран на карте мира, которые все — подчеркиваю, все! — конкурируют за международные инвестиции. Есть русская пословица: «под лежачий камень вода не течет». Если ничего не делать, если не пропагандировать страну как направление для инвестиций, если не делать это громче других, ярче других, то капитал пойдет в другие страны. Это не страны выбирают инвесторов, а инвесторы выбирают страны. Мир глобален, и в современных условиях, несмотря на всякие торговые войны, валютные барьеры, санкции и ограничения, в нем всё равно происходит постоянный переток капитала из менее интересных в более интересные для бизнеса места.

Если Кыргызстан хочет привлекать инвесторов, он должен уделить исключительное внимание пропаганде своих инвестиционных возможностей. Это состоит из двух частей — во-первых, потенциальные инвесторы должны понимать весь спектр объектов инвестирования и то, по каким правилам игры в них можно направлять капитал. Во-вторых, на международную арену не должно поступать негативных сигналов из этой страны. И так в истории Кыргызстана было много случаев, когда иностранные инвесторы оставались ни с чем, и каждый раз это был очень болезненный для страны скандал. Больше их быть не должно.

А так, если говорить по странам, то строго говоря, у капитала нет национальности. Возьмите международные фонды, которые управляются из основных финансовых центров: там инвесторы из сотен стран. У капитала есть только один интерес — получить прибыль и обеспечить свою безопасность. И в обмен на это он приносит развитие, технологии, рабочие места и налоги. В интересах Кыргызстана сделать так, чтобы как можно больший объем капитала захотел заключить со страной такую сделку.

Справка «Экономики»

Тутыхин Валерий Валерьевич

Исполнительный председатель Швейцарско-Центральноазиатского Делового Совета (г. Цюрих)

Партнер швейцарской адвокатской фирмы John Tiner & Partners и московской коллегии адвокатов «Международная практика»

Партнер фонда инвестиций в проблемные активы и судебные дела Black Eagle Litigation Fund

Частный инвестор и управляющий фондами прямых инвестиций

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Китайский спецназ для защиты инвесторов

О том, как новостной фейк подчеркивает проблему лучше правдивых новостей   Кыргызстанские государственные орган

За рейдерство инвестиций придется отвечать?

Канадская Stans Energy отсудила у Кыргызстана 24 млн. $, но до взыскания денег еще далеко

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

Еще аналитика

Подписаться на новости