• $69.84
  • 79.25
  • 1.06
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Замедление роста экономики наряду с увеличением внешнего долга может спровоцировать серьёзный экономический кризис

ekon-krizis

👁 81

Рейтинговое агентство Fitch прогнозирует замедление роста экономики Таджикистана, а всё потому, что у него большой долг перед МВФ и Китаем, плюс неразвитый банковский сектор.
Знакомая ситуация, не правда ли?

Кыргызстан снова взял денег в долг у МВФ, на этот раз – на покрытие дефицита бюджета. В 2019 году, по прогнозам Минфина, бюджету будет не хватать 9,8 млрд сомов, дефицит республиканского бюджета планируется на уровне 1,6 % к ВВП. Международные рейтинговые агентства при этом отмечают низкий уровень экономического и институционального развития в нашей стране. Кроме того, банковский сектор Кыргызстана продолжает оставаться уязвимым. Рейтинг кредитного климата банковского сектора страны, по данным всё тех же рейтинговых агентств, находится на уровне «В-», что означает низкий уровень кредитоспособности, низкий уровень финансовой надёжности и устойчивости.

Улучшение бизнес-среды, улучшение инвестиционного климата – те киты, которые могут поднять нашу экономику. Из года в год верхние позиции для развития бизнеса занимает проблематика, связанная именно с недостатком собственных финансовых средств, а также с недоступностью кредитных средств. Мировая практика такова, что любой предприниматель, независимо от размера бизнеса, на стадии развития своего дела всегда нуждается в кредитных средствах. Однако тяжёлая доступность кредитов напрямую влияет на развитие бизнеса. В Кыргызстане действует двухуровневая банковская система, которая в середине 1990-х и в начале 2000-х находилась в глубочайшем кризисе, первые шаги по кредитованию бизнеса тогда не приносили большого успеха, имелось очень много невозвратных кредитов. Причина была банальна – это отсутствие и должной законодательной базы, и должного опыта у отечественных банков. Сегодня ситуация, конечно, лучше, но всё ещё далека от идеала. Согласно данным НБ КР, на сегодняшний день в Кыргызстане действуют 25 коммерческих банков и 320 их филиалов, есть ещё небанковские финансово-кредитные учреждения, микрофинансовые организации и кредитные союзы. Несмотря на, казалось бы, обилие финансовых институтов в стране, финсектору не хватает финансовых средств. Другими словами, не хватает свободных денег, именно поэтому нашей экономике нужны инвестиции, как внутренние, так и внешние. Чем больше денежных средств будет вращаться в банковском секторе, тем доступнее будут кредиты для населения.
Нашему правительству уже давно пора пересмотреть политику займа денежных средств у международных финансовых институтов. Мало того, многие политики не раз озвучивали в стенах парламента данное утверждение, но, увы, у властей предержащих до сих в приоритете остаётся такой подход. Инвестора привлечь тяжело, нужно для этого улучшать бизнес-климат, развивать деловое законодательство страны. Но взять дешёвый кредит или грант для чиновника куда проще. Но всё это до поры до времени. Пока мы ещё справляемся с обслуживанием и выплатой нашего долга в срок и в полном объёме, но международные эксперты нас предупреждают, что запас прочности ограничен, и чем сильнее ухудшается экономическая конъюнктура, тем сильнее снижается способность выполнять наши долговые обязательства.
Вот и в России, несмотря даже на мизерный долг по сравнению с её экономикой, начинают появляться проблемы. Эксперты финансового журнала «Форбс» проанализировали статистику Банка России и пришли к выводу, что рекордные выплаты по внешнему долгу в этом году могут ударить по рублю. Чего уж говорить об отечественной экономике? Пик выплат по нашему долгу начнётся с 2025 года, дыру в бюджете, конечно, закрывать нужно, но если не принять мер сегодня, то, возможно, завтра придётся действовать по схеме соседнего Таджикистана, когда в счёт долга отдаются целые золотые месторождения.

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости