• $69.84
  • 79.51
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Зеленая экономика: будущее, которое мы выбираем

arstanbap-4

👁 2,496

В погоне за увеличением объемов производства, чистого воздуха, воды и земли становится все меньше. Нерачительное отношение к природе возвращается к нам «бумерангом» в виде природных катаклизм, которые наносят значительный урон экономике.

Изменение климата вынуждены учитывать и предприниматели, особенно те, которые связаны с сельским хозяйством или туризмом.

Основными загрязнителями воздуха у нас, как и во всем мире, являются выхлопные газы автомобилей и сжигание угля на ТЭЦ. Увеличение автотранспорта на фоне вырубки деревьев здоровья жителям столицы не прибавит. По данным экспертов в 1980 годы на одного жителя города приходилось до 30 кв. метров зеленых насаждений, а сейчас только 3,7.

Нам необходимо обеспечить здоровый микроклимат в Бишкеке. Причем не декоративными или экзотическими насаждениями, а деревьями, которые всегда росли в наших климатических условиях. Эстетическая красота должна отойти на второй план, здоровье важнее. Между высотными домами можно использовать вертикальное озеленение, как предлагал эколог Эмиль Шукуров.

Необходимо упорядочить транспортную систему. Увеличить количество троллейбусов и автобусов. Причем вторые по возможности переводить на газ, который наносит меньше вреда атмосфере. «Если государство субсидирует и мотивирует бизнес, то можно завести гибридные автомобили и обеспечить спрос на них у населения», – утверждает председатель экспертной группы «Биз эксперт» Улук Кадырбаев.

Положительный опыт уже имеется – на котельной КП «Бишкектеплоэнерго» установлено 364 гелиоколлектора общей мощностью 0,518 МВт или 0,445 Гкал/ч. «Модернизированная котельная предприятия «Бишкектеплоэнерго», действующая на солнечных коллекторах, – это первый проект, который, я надеюсь, послужит исходной точкой для перехода всех других котельных на возобновляемые источники энергии», – констатировал вице-премьер-министр Д. Зилалиев.

По подсчетам экспертов, из-за несоответствия ирригационных систем, вода которая течет не по лоткам или дно каналов не забетонировано, мы теряем в среднем около 2,5 млрд. кубов воды ежегодно. Они не исчезают бесследно, из-за них повышается уровень грунтовых вод.Кроме того, сельское хозяйство сильно загрязняет водоемы, когда поливают обычным способом поля с минеральными удобрениями и ядохимикатами. Если перейти на капельное орошение, это и для почвы хорошо, и экономия воды, и загрязнения меньше.

В мире наметилась тенденция подорожания продуктов питания, так, в Европе все больше семейного бюджета уходит на питание и в скором будущем эта отметка может достигать 50% от заработка. В овощах и фруктах все меньше полезных веществ. Эксперты утверждают, что почва на 80% состоит из «живой» части и только на 20% из минеральной. Мы не умелыми действиями уничтожаем как раз «живую» составляющую, а минеральная часть требует постоянной подпитки удобрениями. Но выращенные таким способом сельхозпродукты менее полезны для здоровья людей.

Если отказаться от химической подпитки в пользу органического удобрения, которые вырабатываются биогазовыми установками из отходов животноводства, а в отдельных хозяйствах их уже используют, то сохраним плодородие земель для будущих поколений, повысим урожайность и полезность продукции. В селе будет безотходное производство и бесплатный биогаз для нужд в хозяйстве, что повысит уровень комфортности жизни сельчан. Если внедрять альтернативные источники энергии для обогрева, то ситуация только улучшится

Создание бренда – экологически чистый и полезный для здоровья продукт – позволит продавать намного дороже и спрос всегда будет. Мы ищем дополнительные рынки сбыта, хотя наша страна член МОТ, ЕАЭС, ЕС запускает по нулевой ставке более 6000 наименований продукции, есть договоренности с КНР. Рынки есть, главное производить достаточные объемы сельхозпродукции, соответствующий мировым стандартам экологически чистого продукта. Тогда никакие блокировки на границе для нас не будут барьером. Надо признать, что в этом плане мы пока не дотягиваем до нужного уровня.

Развитие аграрного сектора в какой-то мере выровняет экономику по республике, что положительно отразится на процессах внутренней и внешней миграции. Сезонность отрасли фермеры могут продлить за счет выращивания продукции в теплицах, которые популярны в последние годы. И для их обогрева использовать альтернативные источники энергии. В нашей стране более 300 дней в году стоит ясная погода, что позволяет эффективно использовать солнечную энергию.

Стоит сделать акцент на солнечных коллекторах, биогазовых установках и мини ГЭС. Во многих населенных пунктах эти агрегаты уже работают. Где-то самодельные, где-то заводского производства, они доступны многим. Нужно стимулировать бизнес-сообщество на разработку и производство новых, более усовершенствованных моделей. Это растущий и перспективный тренд в мире.

Мир осознал, что для дальнейшего существования человечества необходимо сохранять природу. Потому что социально-экономическая сфера – это лишь надстройка, а базисом является среда обитания. Поэтому отношение к экологии по остаточному принципу не допустимо. Все наши природные ресурсы (горы, леса, земля, воздух, вода, ледники, пастбища и т.д.) должны иметь рыночную стоимость. И эти данные должны быть открыты и прозрачны для гражданского общества. Так мы снизим коррупционные и экологические риски. Любое нарушение должно быть полностью компенсировано в соответствии с нанесенным ущербом.

Конечной целью устойчивого развития является сам человек. И его качество жизни неразрывно связано с окружающей средой. Эта концепция отражена в Национальной стратегии Устойчивого развития КР. При этом надо понимать, что реализация этой стратегии не только задача правительства или бизнес-сообщества, но и каждого гражданина Кыргызстана. Нам нужно научиться «договариваться» между собой, стать партнерами, а во главу угла ставить интересы родного Отечества.

Будущее за «зеленой» экономикой, и мы должны идти в ногу со временем.

Ислам ЖОЛДОШОВ

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости