• $69.84
  • 79.51
  • 1.05
  • 1197.1
  • 80.8
  • 6517

Жылдыз САТТАРОВА: У нашей страны нет средств

30124552_10160172795680057_3215986054280511488_o

👁 1,971

Жылдыз САТТАРОВА занимается предпринимательством в сфере предоставления услуг по образованию за рубежом. За несколько лет ей удалось отправить заграницу более ста человек. Сегодня она – гость нашей редакции.
Согласно статистике, по всему миру учатся 5 885 студентов .

– Скажите, с какого момента вы стали вести бизнес? Сколько лет вы этим занимаетесь?

– Это было давно. В бизнесе не состояла и никогда не работала. Имелся только опыт в небольшой компании «Дедлайн» и в Международной организации молодёжи, которая развивает лидерские и предпринимательские способности у студентов. Работала в рамках проекта с неправительственной организацией и компаниями различного сектора. Затем мне захотелось заняться чем-то своим. Проработав несколько лет в различных некоммерческих фирмах, пришла к выводу, что мне всё-таки хочется иметь своё дело, но не знала, чем заняться, потому что у нас уже много различных услуг – кафе, рестораны, магазины, салоны и т. д. Всё это было для меня рутиной.

– А как вы пришли к этому?

– Год-два, по мере того как всё это обдумывала, проходила различные курсы по предпринимательству, осваивала это направление, изучала, что вообще представляет собой эта сфера. Опять-таки случайно попала в Китай, начала работать в местной компании, получила реальный опыт и поняла, что всё время хотела попробовать. Начать в Китае сложно, там есть трудности для иностранцев. И решила всё-таки начать дома. Мы с мамой долго думали, обговаривали. Теперь мы с ней вместе работаем, мама директор, я заместитель.

– Какая сумма нужна, чтобы начать своё дело?

– Смотря какой бизнес. Мы начинали совсем без ничего, без денег. Очень многие вещи делали самостоятельно, к примеру создание сайта. Были свои ресурсы, сбережения, поскольку нужно было арендовать офис, покупать оборудование, и, конечно, имелись семейные расходы. Поэтому сказать, какая конкретно сумма нужна, очень сложно. Можно, по сути, начать с нуля. Со временем всё само аккумулируется.

– Каково женщине начинать предпринимательство, особенно в Кыргызстане?

– Сложно…

– С чем сопряжены эти сложности?

– Сложности, скорее, с тем, что не воспринимают тебя всерьёз, возникают сомнения, сколько это будет работать и будет ли работать вообще? Может быть, завтра ты выйдешь замуж…

– Сколько вы уже увлекаетесь?

– Уже три года. В плане всё серьёзно, хочется развития.

– Это выгодно?

– Зарплату по крайней мере получаем, за офис платим, говоря иными словами, в принципе себя обеспечиваем.

– А как дела с налогами?

– Оплачиваем всё как есть, в этом плане мама очень строгая. Она бывший государственный работник, очень строго к этому относится, сама лично сдаёт все отчёты.

– Считаете ли вы, что для женщины предпринимательство – это какая-то отдушина или всё-таки что-то другое?

– Это возможность реализоваться. Кто-то создаёт всё и полностью узнаёт индустрию с нуля, кто-то познаёт это направление и уходит в него с головой.

– Как думаете, где легче начинать дело – в регионах или в городе?

– Мне кажется, всё зависит от того, какой бизнес. В городе сельским хозяйством сложно заниматься, нет угодий. А в регионах как раз таки и развивается сельское хозяйство, допустим тепличное. Недавно я работала в проекте с Агентством по международному развитию (USAID), которое занимается сельским хозяйством и поддерживает, в частности, женщин – предпринимателей в сельском хозяйстве. Очень приятно было видеть женщин. Если раньше они сами пытались что-то сделать, то сейчас им помогли построить цепочку, найти поставщиков, даже делать сертификацию по безопасности продуктов. Помогают выйти на рынки СНГ и дальше. Даже имелись предпринимательницы, которые поставляли продукцию в Европу.

– Насколько можно отследить ситуацию с женским предпринимательством в Кыргызстане? Ведь в основном оно ограничивается сферой услуг.

– В fashion-индустрии очень много бизнесменов, в частности женщин, у которых швейные фабрики или производство, идущее на экспорт. Но мы о них не знаем, знаем только о тех, о ком прочитали или увидели по ТВ.

– Давайте теперь поговорим о том направлении, в котором вы сейчас развиваетесь, – о предоставлении услуги образования за рубежом. На ваш взгляд, насколько это направление себя окупает? Сколько кыргызстанцев вы уже отправили учиться? Вернутся ли они обратно?

– Это дело мне, во-первых, нравится, и, конечно, если бы не было прибыли, им бы не занималась. По крайней мере, я могу себя обеспечить. За три года уже больше ста человек уехали. У нас есть разные программы. Есть те, кто уже окончил учёбу и вернулся, и те, которые уехали надолго и пока ещё не отучились. Многие всё равно планируют приехать домой, некоторые остаются там работать, потому что есть перспектива. Там есть работа, а у нас безработица, возможности устроиться практически нет. Родители всё равно спонсируют своих детей, они, естественно, хотят, чтобы дети вернулись, чтобы они здесь реализовывались. Они понимают, что какой-то период нужно выждать, пока экономика в стране начнёт расти.

– А как экономика станет расти без специалистов, которые получили образование за рубежом?

– Кто-то опять же возвращается, кто-то нет. Я уже не могу повлиять на это. У всех свои мотивы, и мы под них пытаемся подобрать подходящие программы. Есть отток, есть естественная миграция. Люди потом, со временем, через многие годы начинают возвращаться, ведь здесь их родные и близкие.

– У нас – и это уже очевидно – едут получать образование заграницей те, кто хотел бы развития. У вас не возникала идея создать в Кыргызстане такой процесс обучения, чтобы, наоборот, приглашать к нам иностранных специалистов?

– Есть такие идеи, но такие школы уже существуют. Мне кажется, для этого у нас маленький рынок, потому что приглашать специалистов – значит выплачивать хорошую зарплату. Стоимость одного специалиста высокая. В этом плане и покупательная способность ниже, и нет возможностей, которые можно было бы использовать на практике.

– Во всех странах СНГ пытаются образовать молодёжь именно заграницей. Приглашая сюда специалистов, можно ли в Кыргызстане создать хаб? Сначала для центральноазиатских стран? Если это возможно, то насколько это трудоёмкий процесс?

– Этим занимаются непосредственно университеты, например Американский университет Центральной Азии (АУЦА), в котором как раз привлечённые специалисты из заграницы. Есть ещё международные университеты в Нарыне и Токмоке.

– Но ведь эти организации образованы не нашим государством? 

– Да. Потому что у нас у самих нет на это средств.
Распечатать      Сохранить в PDF

 

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости