• $69.74
  • 79.24
  • 1.05
  • 1314.9
  • 68.3
  • 4057.1

Почему снизился приток инвестиций?

img-6147

👁 8,256

О чем дипломатично умолчал министр экономики.

Выступая на заседании фракции СДПК 7 февраля, министр экономики Олег Панкратов сообщил, что приток инвестиций в Кыргызстан за 9 месяцев прошлого года составил 344 миллиона долларов, что на 31,5% меньше по сравнению с прошлым годом.

Когда депутаты захотели узнать, чем это вызвано, министр ответил, что снижение притока прямых инвестиций — общемировой процесс, вызванный глобальной нестабильностью, санкциями, и так далее. Потом добавил, что определенную роль сыграли конфликты инвесторов с местным населением и громкие уголовные дела, вроде того, которое сейчас расследуется по инвестициям в модернизацию Бишкекской ТЭЦ. Также Панкратов упомянул, что негативными факторами является отсутствие свободных энергомощностей, неурегулированность международных споров, неразвитость инфраструктуры (дороги, аэропорты, интернет).

Депутатов СДПК такие пояснения не удовлетворили, и фракция приняла весьма критичную резолюцию, отметив, что работа Правительства по привлечению инвестиций неудовлетворительна.

Олег Панкратов — прогрессивный министр. Но его политический вес имеет ограничения, поэтому, как мне кажется, он не может откровенно говорить определенные вещи. Ему проще сослаться на общемировые тенденции, чем «рубить правду», которая может понравиться депутатам еще меньше.

Для сведения фракции СДПК, да и всех остальных неравнодушных, попробую сам заполнить недосказанное.

Общемировая тенденция сокращения инвестиций действительно имеет место. Санкции, нестабильность — да, всё так. Однако эти факторы могут наоборот играть на руку нашей стране. Если в мире нестабильность, давайте продемонстрируем в Кыргызстане стабильность. Если какие-то страны страдают от санкций, давайте активно привлекать те бизнесы, которые бегут из санкционных стран. Мир-то глобальный, это инвесторы выбирают страны, а не страны инвесторов.

Теперь о самой главной причине сокращения капиталовложений из-за рубежа. В нашей стране, как мне кажется, процветает совершенно шизофренический подход к инвесторам. Раздвоение личности на уровне государства. Одни ведомства (Аппарат Президента, Минэкономики, Агентство по привлечению инвестиций, МИД и пр.) активно ведут инвестиционную пропаганду, изо всех сил пытаются менять законодательство в пользу инвесторов, встречаются с международными компаниями и зазывают их к нам. А другие делают все, чтобы иностранные инвесторы обходили нас стороной.

Хотите пример? Миграционная служба месяц назад начинает разъезжать по предприятиям Чуйской области, открытым на иностранные инвестиционные деньги, чтобы выявить нелегально трудоустроенных иностранцев. Разъезжает не одна, а в паре с одиозным националистическим объединением «Кыргыз чоролору». В Миграционной службе что, с ума сошли? Какого черта погромщики допущены к государственным мероприятиям по инспектированию? Это прямой саботаж всех возможных мер по привлечению иностранного капитала!

Еще пример. В декабре прошлого года Финразведка незаконно начинает сбор данных по всем банковским счетам и ячейкам. Запрос утекает в СМИ, разгорается скандал, и инициативу гасят, а руководитель ведомства получает выговор от Премьера. Но вред уже нанесен. По сообщению депутата Жогорку Кенеша Акылбека Жапарова, отток капитала из страны в результате этой акции составил 340 миллионов долларов. Заметим, что по данным Панкратова весь приток инвестиций за 9 месяцев составил примерно равную сумму! И вы думаете, Финразведка исправилась? Как бы не так. Теперь она рассылает по инвестиционным компаниям безграмотные вопросники «относительно механизма совершения отмывания». Письмо фактически исходит из того, что все вокруг занимаются отмыванием доходов и об этом просто нужно собрать данные. Обвинительный подход, характерный для коррупционных схем, как минимум.

Еще один пример. Мы о нем писали в прошлом номере. В Чаткальском районе местные жители избили сотрудников МВД при исполнении ими служебных обязанностей. Да, хулиганов задержали, но там продолжились митинги и хулиганские действия. И никто не ввел в это село спецназ, не провел показательную акцию. Никто из госдеятелей даже публично не выступил в защиту избитых милиционеров, не заявил, что любые нападения такого рода будут жесточайше караться. Как деревенское хулиганьё бунтовало, так и продолжило бунтовать. А через месяц в том же селе был убит водитель грузовика. Кому-то из местных не понравилось, где он поставил машину.

Дальше. Совсем недавний пример. Идет заседание Совета безопасности, разбирается вопрос коррупции и неэффективности в Госагентстве по энергетике, промышленности и недропользованию. Звучат обвинения нынешних и прошлых руководителей — возможно, весьма ими заслуженные. Но инвесторы-то обращают внимание в этих ведомственных разборках совсем на другие слова! Пересмотр, инвентаризация лицензий (ничем, кроме коррупции, такие инициативы никогда не кончались). У одного человека много лицензий (а что, нельзя?) Лицензиями спекулируют (а что, нельзя?) И так далее. Я очень уважаю работу Совета безопасности, но может быть, стоит устраивать разборки с чиновниками в закрытом режиме? А для инвесторов выпустить публичное заявление — что-то типа, «сегодня состоялось заседание Совбеза, посвященное анализу работы ГКПЭН. Были отмечены недостатки и пути их устранения. Руководство Кыргызской Республики, тем не менее, подтверждает, что интересы инвесторов в горнодобывающую отрасль находятся под приоритетной защитой государства. Мы работаем над тем, чтобы усовершенствовать механизмы лицензирования и сделать их удобнее и прозрачнее». Неужто нельзя так сделать, а надо вместо этого всех пугать? Вон после этого заседания одно издание даже вышло с заголовком «След Зилалиева. Какие именно лицензии подлежат пересмотру?» — и дало список всех лицензий, выданных при Зилалиеве. И все владельцы лицензий с замиранием сердца бросились читать перечень и искать названия своих компаний.

Уважаемые силовики и президентские аналитики! Разбирайтесь, пожалуйста, со своим Зилалиевым в закрытом порядке, а инвесторов пугать не надо. Кто после таких сообщений согласится финансировать месторождения? А если их завтра отберут?

В общем, в этой раздвоенности государственной позиции и есть основная проблема. Президент и «экономический блок» зазывает инвесторов, а силовики и проверяющие органы кошмарят бизнесменов, как будто живут в совершенно другом государстве или как минимум пугают их так, что отпадает желание что-либо инвестировать.

По привлечению инвестиций в государстве должна быть единая политика. Когда каждый орган, каждое ведомство работает над этой общей задачей. Тогда и оттока не будет, а наоборот, мы перетянем капитал из тех стран, где условия для бизнеса сложнее и жестче.

Аскар Каниметов

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

История о том, как самурай в Бишкеке дорогу строил

В некотором царстве, в некотором государстве (не подумайте, не в Кыргызстане) жил-был один самурай.

Сербское правительство защищает своих фермеров от кыргызстанской фасоли.

Таласскую фасоль экспортируют уже давно в страны Европейского союза (ЕС).

Еще аналитика

Подписаться на новости